7 авг. 2012 г.

По делу Pussy Riot

Не хотелось писать об этом деле, но, похоже, всё приближается к своему логическому завершению, поэтому уже вполне можно как-то выразить своё отношении. Невозможно пройти мимо данного события, так как оно транслируется буквально по всем новостным лентам как off-line, так и on-line.

Прежде всего, я хочу сказать, что не понимаю ни тех, ни этих.

  • Я не понимаю прокуратуру, которая мелкое хулиганство квалифицирует по уголовному кодексу. Да, статья 213 УК РФ явно гласит: "Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу". Но было ли это "грубым нарушением"? Под грубым нарушением мой здравый смысл подсказывает деяние, причинившее существенный вред одному или нескольким людям. Есть ли здесь пострадавшие? Охранник, получивший моральную травму на 2 месяца? Нет, Вы серьёзно?  Согласно этой логике практически каждый день можно пару сотен тысяч людей сажать по 213 статье. Наорал начальник — получил моральную травму — грубое неуважение к обществу — заявление — чемодан, вокзал, тюрьма. Для меня, например, ряд российских дорог — грубое неуважение к обществу (уверен, что меня поддержат многие автолюбители). Может, посадим тогда ответственных и за это хулиганство? Я вот после езды в некоторых частях города такую моральную травму испытываю, что прямо кушать не могу.
  • Я не понимаю адвокатов, которые вместо профессионального подхода к делу целенаправленно настраивают против себя судью и ведут себя, как комики. Слушал сегодня краем уха выступление одной из них. Впечатлений — уйма. Первое — театр. Второе — "Не верю" (с) Станиславский. Они, блин, — юристы или актёры? Ей Богу, надо бы проверить их лицензии. Адвокат должен говорить существенно, по делу и со ссылкой на законы, акты, практику судов и пр. Где это было в их выступлении? Да, прокуратура "перегнула палку". Ну так не надо говорить "ай-яй-яй, какой плохой прокурор" — найдите соответствующие законы, нормативы, примеры, оформите аккуратно, юридически, без патетики и отдайте судье (не проматерив суд перед этим и не обвинив его сразу в предвзятости). Если обвиняемых таки обвинят, то это будет целиком и полностью заслуга их адвокатов, которые, по моему оценочному суждению, работают больше на обвинение, чем на защиту.
  • Я не понимаю обвиняемых, которые имея несовершеннолетних детей (!!!) занимаются непотребством. Да, право свободы слова — священная корова. Но мне по-человечески непонятно, как, имея на себе такую ответветственность (по сути, в виде человеческой жизни) можно позволить себе такие выходки?
Процесс напоминает мне российское кино — настолько же бессмысленное и беспощадное. Или же чей-то "заказ". Только вот цена этого — очередной раскол общества и очередные попытки найти виноватых. Неужели Pussy Riot не знали этого? Конечно, знали, и делали специально. В то, что прокуратура могла не знать последствий своих действий, я вполне верю, учитывая уровень поступающих на соответствующие специальности и их контингент.

Но что мне очевидно, так как это то, что подобная выходка должна быть наказана, но наказана не уголовно, а административно. Например, в виде общественно-полезных работ и огромного штрафа, а также проверки качества воспитания детей, которые уж тут явно ни в чём не виноваты.