27 мар. 2010 г.

Немезида — является ли Солнце двойной звездой?


На написание этого сообщения меня сподвигло ужасающее по своей глупости и ненаучности сообщение ИТАР-ТАСС, в котором, в частности, утверждается: "Ученые Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА/ вплотную приблизились к раскрытию одной из наиболее интригующих загадок нашей Солнечной системы – им удалось вычислить нахождение и орбиту невидимой планеты, существование которой предсказали ранее ряд ведущих физиков". Откуда "растут ноги" этой публикации, что такое Немезида и что действительно обнаружили / пытаются обнаружить учёные? Прежде всего, хотелось бы указать на оригинальное сообщение NASA, откуда неграмотный "журналист" почерпнул "информацию" - Getting WISE About Nemesis. Сразу укажем все некорректности в абзаце выше:
  1. Немезида - не интригующая загадка
  2. Ищут не планету, а коричневый карлик
  3. Орбита не вычислена
  4. Существование не доказано
  5. "Ведущие" физики - это очень ограниченный список лиц, которые очень осторожно высказывались насчёт возможного существования коричневого карлика или планетоида, исходя из статистики и некоторых аномалий (см. далее)

Коричневые карлики

Откуда вообще "растут ноги"? Ряд звёзд (например, Gliese 229) является двойными, при этом вторая звезда - не совсем звезда, а так называемый коричневый карлик. Коричневый карлик - это маленькая звезда, внутри которой идут термоядерные реакции, но их достаточно мало, поэтому звезда быстро теряет энергию и со временем превращается в планетоподобный объект. В среднем, массы коричневых карликов варьируются от 0.01 до 0.1 масс Солнца. В связи с улучшением наблюдательной техники и появлением космических телескопов, астрономы заметили, что у многих звёзд есть подобные "компаньоны", после чего было высказано предположение, а нет ли у Солнца подобного соседа?

Проект WISE и Немезида

Собственно, с этого и начинается история Немезиды. Как мы видим, кроме гипотетического статистического предположения физики изначально не было. Если коричневый карлик всё-таки существует, он должен оказывать гравитационное влияние на небесные тела. В частности, на облако Оорта, так как пространство вплоть до пояса Койпера уже изучено достаточно хорошо. Множество комет появляется как раз из этого облака, поэтому гипотетическая Немезида должна давать отклонения в орбите этих самых "хвостатых". Также имеется ещё один интересный эффект, упомянутый в статье NASA, о периодическом изменении массы Земли (или более точно - гравитационного поля). Он может быть вызван как внутренними процессами, так и внешними. Собственно, чтобы разобраться и с орбитами комет, которые предсказывать иногда очень и очень трудно, и с "дефектом масс" Земли, а также с рядом других задач, NASA запустило в прошлом году проект WISE. Немезида - как популярное дополнение к нему, не являющееся основной целью проекта.

Аномалии в Солнечной системе

Недавно была обнаружена карликовая планета Седна, орбита которой странным образом "вытянута". По мнению ряда астрономов, это не имеет смысла, так как сближения с Солнцем у Седны весьма редки (орбита Седны на изображении снизу, правый нижний квадрат). Исходя из этого было высказано предположение о наличии ещё одного гравитационного источника в районе облака Оорта, благодаря влиянию которого эксцентриситет орбиты близок к 0.9 (вытянутый эллипс). Орбита Седны Профессор John Matese Луизианского университета считает возможным существование Немезиды по другим соображениям. Известно, что кометы из облака Оорта приходят к нам из одной и той же области, что указывает на возможную гравитационную причину этой аномалии. Согласно его расчётам, размер небесного тела для должного эффекта должен составлять порядка 3-5 масс Юпитера. Некоторые его коллеги, например, "создатель" термина и идеи Немезиды, Ричард Мюллер из Беркли, указывает на бОльшие расстояния (1.5 световых года) и массы (от 13 масс Юпитера).

Вместо заключения

Как мы видим, причины для существования загадочной планеты существуют. Но они пока существуют "на бумаге", в виде гипотез, которые надо проверять. И проект WISE - первый шаг к дальнейшему пониманию строения Солнечной системы. Однако в последнее время участились публикации псевдонаучной информации, выдаваемой за научную. Это и "знаменитые" фильтры Петрика, и возрождающиеся "торсионные поля", и отрицания теории Дарвина на уроках основ православной культуры. Всё это способствует появлению чуть ли государственных шарлатанов, ведь на злополучные фильтры хотят потратить миллиарды. Первые "звоночки" уже есть: более 70% населения верит в астрологию и оккультизм. Если мы хотим и дальше двигаться в сторону технического прогресса, пора научиться отделять зёрна от плевел. И, прежде всего, не доверять научно-популярным публикациям средств массовой информации. p.s. А журналиста, написавшего подобную статью в ИТАР-ТАСС, нужно увольнять с "волчьим билетом".

Благодарности

  1. NASA
  2. Журнал Astrobiology
  3. Изображения взяты с сайта журнала Astrobiology и с wikipedia

9 комментариев:

  1. Спасибо за статью. Вопрос - вы не верите в торсионные поля?

    ОтветитьУдалить
  2. Коричневые карлики по определению не звезды! Их масса не превышает 0.08 массы Солнца: это как раз тот предел, когда термоядерные реакции горения водорода не могут начаться. Именно поэтому это промежуточный случай между массивными планетами и звездами.

    Жень, по-моему чтобы писать от себя обстоятельный комментарий к бредовым статьям горе-журналистов, нужно самому хорошо разбираться во всех тонкостях.
    Либо не браться за критику бреда в таком масштабе вообще, либо брать на себя ответственность за каждое слово, я так считаю. Я прежде всего говорю про статью на Хабре. Там откомментировать не могу, ибо инвайта пока не дали, так что пишу сюда.

    Привет из САО ;)

    ОтветитьУдалить
  3. Кстати, тоже сюда откомментировал, так как не могу написать на Хабр:-)

    П.С. предыдущий аноним.

    ОтветитьУдалить
  4. To 1 комментарий:

    Нет, не верю. В науке вообще стараюсь не верить, а доказывать.

    To gvard:
    Привет из СПб (уже из Пулкова). Инвайт я тебе выслал, комментируй и на Хабре. Я, в общем-то, старался не касаться темы коричневых карликов. Моя основная претензия была как раз адресована отсутствию факта открытия небесного тела Немезиды. Насколько я помню курс астрофизики, термоядерные реакции на них всё-таки идут (http://arxiv.org/abs/0810.2588), так что здесь ты тоже не совсем корректен =)

    Я не берусь за критику астрофизики или астрофизических явлений, хотя сказать много чего могу. Но есть конкретная небесномеханическая задача - наличие непонятного гравитационного воздействия в области Оорта, отклоняющего нормальное распределение комет и "вытягивающее" орбиту Седны. На этот вопрос ответа НЕТ, о чём и была статья. А не о коричневых карликах.

    ОтветитьУдалить
  5. О, а что за курс такой?.. =) У меня лектором был Постнов, он же - соавтор учебника астрофизики 2006-го года. прежде чем писать, я туда заглянул ;)
    Ну и вот цитата из сообщения NASA, на которое тут приведена ссылка: Brown dwarfs have less than eight percent of the mass of the Sun, which is not enough to sustain the fusion reaction that keeps the Sun hot.

    За инвайт большое спасибо! За препринт - тоже ;)

    ОтветитьУдалить
  6. Я отлично понимаю, что статья не о коричневых карликах, но они там упомянуты. За статью в целом, конечно, респект.

    Кстати, у меня вопрос как астрофизика к астрометристу: какие на сегодняшний момент наиболее современные модели расчета гелиоцентрической (барицентрической) поправки? Скажем, в MIDAS используется алгоритм (и данные) из статьи Штумпфа 80-го года. За 30 лет ничего не изменилось/уточнилось, не знаешь? Точность в 1 м/с нужна, например, для задач гелиосейсмологии.

    Кстати, влияние Юпитера на эту поправку равно примерно 3 м/с. А влияние подобных тел на столь удаленных орбитах на величину гелиоцентрической (барицентрической) поправки мы заметить просто не в состоянии: она очень мала.

    ОтветитьУдалить
  7. Обычный курс астрофизики. Вкратце затронули тему =)

    Кстати, я - не астрометрист, а небесный механик. Но по поводу поправки - есть самый простой способ. Возьми эфемериды DE405 и сравни разницу в положении Солнца в одной и другой системах координат. Соответственно, эта разница и будет поправкой.

    ОтветитьУдалить
  8. Статья не твоя! Копипастер! Спизжено с хабра.

    ОтветитьУдалить
  9. Потому что это я её на Хабрахабре и писал (см. http://smirik.habrahabr.ru/ - мой профиль на Хабрахабре)

    ОтветитьУдалить