5 мая 2010 г.

Нетолерантность - это отклонение

Вернувшись сегодня из Европы, сразу почувствовал, что в России, прочитав очередное начинание сами-знаете-кого:

Уникальный для России эксперимент провели в Дуванском районе Башкортостана. Районная прокуратура и сотрудники отдела образования администрации района разработали и провели тестирование на толерантность среди учащихся 15 школ. 
Диагностика проводилась с февраля 2010 года среди учеников 8-11 классов. Ребята проходили тест из 45 вопросов, по результатам которого психологи распредели их в 4 группы. 2 подростка попали в группу с высоким уровнем интолерантности. То есть у мальчишек ярко выражено отрицательное отношение к людям иных культур, к людям с физическими недостатками. Именно из таких подростков могут получиться будущие террористы. Чтобы этого не произошло, с детьми будут серьезно работать школьные психологи. 
Небольшая часть учеников показала невысокий уровень интолерантности – 56 школьников испытывают личное неприятие отдельных социальных групп. Такие люди могут быть подвержены влиянию и склонны «навешивать ярлыки».
Источник и полный текст статьи

В общем, стало уже моветоном напоминать конституцию РФ в части свободы слова, свободы совести и убеждений. Если человеку А не нравится группа лиц Б - это абсолютно нормально. Собакам не нравятся кошки, кошкам - мыши. Они их едят. Люди, слава Богу, по большей части друг друга не едят. Но никто не отменяет того, что все мы разные. И различий между нами иногда может быть больше, чем между кошкой и собакой. Не в плане генетики (хотя и там, насколько мне известно, дело нечисто), а в обычном жизненном. Европейская культура, к коей мы принадлежим, при всей своей либеральности не может принять те же нормы шариата. И уважать их, и быть толерантной по отношению к оному.