6 мая 2010 г.

Окно в Европу. Франкфурт-на-Майне

Недавно вернулся из путешествия по Европе. Первым местом был один из крупных центров Германии – Франкфурт-на-Майне. Добрались до туда достаточно быстро, хотя пришлось ехать из аэропорта на автобусе. Приехали вечером, поэтому, закинув вещи в гостиницу, пошли гулять по городу. Это была первая стратегическая ошибка. Как выяснилось, район главного вокзала – своеобразное гетто. Немцев там не сыскать даже с огнём. Возникло такое чувство, будто приехали не в Германию, а в Турцию. Все надписи – на арабском, повсюду кебабы, пиццы, шавермы и прочее. И турки, не блещущие культурностью. Один, например, прямо посреди улицы справлял нужду. Вот тебе и Европа. В общем, мы достаточно быстро вернулись в гостиницу.

Второй день был повеселее - мы пошли в исторический центр города. Во Франкфурте замечательные набережные:

Практически около центра стоят солнечные часы, мимо которых я, как астроном, пройти не мог. К сожалению, по причине отсутствия солнечной погоды, они не работали.

После набережных двинули в центр. Там как раз проходило празднование первого мая. На центральной площади собрались жители города. Здесь, кстати, опять замечательно видна была дифференцация. Больше половины – турки, остальное – немцы. Это наложило отпечаток на блюда, которые в массовом количестве готовились. По большей части, это были шашлыки, чебуреки и кебабы. Изредка встречались сосиски и булочки – в какой-то мере ставшая традиционной в Германии еда.

Исторический центр очень красив. Вперемешку идут как новые здания, так и исторические. Кстати, за всё время путешествия ни разу не заметил, чтобы небоскрёбы портили вид, хотя располагаются практически в центре (камень в сторону противников Охта-центра). Дошли мы и до знака Зверя и практически поклонились =):


Дальше двигались по ситуации. По большей части, архитектурные памятники и церкви. Которые, кстати, очень и очень красивы.