20 мая 2010 г.

Новая концепция образования - первые ласточки

Как говорится, маленький пушистый зверёк, в простонародье именуемый песец, уже вплотную подобрался к школьному образованию. Институт стратегических исследований образования РАО разработал новые государственные стандарты, согласно которым, например, история должна способствовать
формированию уважительного отношения к истории своего Отечества как единого и неделимого многонационального государства, построенного на основах равенства всех народов России, в духе патриотизма и интернационализма, во взаимопонимании и уважении между народами, неприятии шовинизма и национализма в любой их форме, милитаризма и пропаганды войны
Видать, уважаемые составители, несмотря на все их степени (интересно, кстати, каким образом полученные), так и не удосужились поглядеть в словарик и посмотреть, что же такое, например, национализм. Как сообщает Википедия:
Национали́зм (фр. nationalisme) — идеология и направление политики, базовым принципом которых является тезис о ценности нации как высшей формы общественного единства и её первичности в государствообразующем процессе. Отличается многообразием течений, некоторые из них противоречат друг другу. Как политическое движение, национализм стремится к защите интересов национальной общности в отношениях с государственной властью.
Не вижу в данном определении никакой гадости. А вот то, что вместо истории мы теперь будем иметь политисторию, в которой будут рассказывать не исторические факты, а их интерпретацию современными историками, которых любит власть, – это факт.

Кстати, в новом стандарте не предполагают быть такие предметы, как информатика и мировая художественная культура. Конечно, зачем быдлу ученикам знать какие-то там компьютеры, Интернеты и культуру, пусть лучше молятся, постятся и слушают Радонеж. Наблаго, курс "основ духовно-нравственной культуры народов России" (читай, "РПЦ-христианство") в новом стандарте прописан отдельно.

Ушёл покупать крестик, а то скоро в школу без него пускать не будут.

p.s. кстати, к чему приводит интернационализм, за 70 лет советской власти мы, по-моему, уже выучили. Может, хватит, а?