21 сент. 2010 г.

Потёмкин нервно курит

Риторический вопрос: наивный у нас президент или ***** (вырезано цензурой). Как сообщают из Саратова (источник — http://olegys3.livejournal.com/2011.html):

2-го сентября утром еду мимо рынка в Юбилейном. Навстречу едет автобус с надписью «Совхоз Весна». Вроде не праздник…не выходной… Рынок то только по выходным работает…. Смотрю и глазам не верю – на рынке полно народа!! И тут по новостям на Эхе Москвы слышу – самолет Президента приземлился вчера в Энгельсе, а сегодня он будет в Саратове и планирует посетить рынок в Юбилейном. Приезжаю на работу, первое сообщение от подчиненных – приходила милиция, сказали, чтоб в 12 дня закрыли магазин. Перед магазином стоянка машин на 50, пустая. Стоят два инспектора ГИБДД, никого не пускают.
Милицию я не послушал, магазин не закрыл, но толку от этого было мало – припарковаться то все равно никто не может.
В 12 поехал с женой забрать ребенка из школы и втроем поехали  на рынок. Припарковаться на рыночной стоянке не разрешили, пришлось оставить машину и метров 600 идти пешком. Идем не спеша, прогулочным шагом. Мимо нас в обе стороны идут люди. Все спешат. Туда - налегке, обратно – с мешками овощей или огромными сумками.
Приходим на рынок. Множество машин, заполненных овощами. Все по 10 рублей за кг. Лук – 10, перец болгарский – 10,  помидоры  - 10, картошка – 10, морковка – 10…
Возле каждого продающего очереди. Некоторые очень большие, по 50-70 человек. Подходим к одной из таких очередей. Продается лук. Лучше, чем у других, но тоже по 10. Очередь не движется. Подхожу к началу. Продавец весело общается с покупателем и совсем не спешит расставаться с товаром. Несколько минут держит в руках мешок лука прежде, чем передать его покупателю. Понимаю, что если он быстро обслужит всю очередь, товар у него кончится. А задача то другая!!
Как и прежде, прогулочным шагом возвращаемся к машине. Мимо по-прежнему снует народ. Нас обгоняют мужчина и женщина, лет пятидесяти пяти. У нее в руках сумки, у него на плече мешок лука. Мужчина ворчит. Доносятся слова: «…ходим….как дураки… туда-сюда…», на что женщина ему отвечает: «А что сделаешь? Когда еще такие цены будут?»
Отвез ребенка с женой домой, сам попытался вернуться на работу. Не пустили. Остановили возле рынка и дальше ехать не разрешили.
Смотрю на дорогу – пустая!! Приближается кортеж Президента. Минут через пять со стороны нового моста с сиренами подъезжает кортеж – пять машин плюс две гаишные. Останавливаются в нескольких метрах от нас. Выходит охрана – человек 10, осматриваются и сразу за ними Президент с губернатором. Направляются прямиком к торговым точкам. Проходят рядом со мной.
- Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич.
- Здравствуйте – отвечает Президент. Губернатор игнорирует. Впрочем, и я с ним не здоровался. Пристраиваюсь вслед за охранниками и продолжаю движение рядом.
Подходим к первой же торговой точке. Президент смотрит на цены, удивляется. В это время с разных сторон «случайные» люди (Да вам любой скажет, где у нас любой? – вспомнился бессмертный фильм «Убить дракона») кричат «Дмитрий Анатольевич, спасибо нашему губернатору, что у нас есть такой рынок!»
 Медведев поворачивается к следующей точке и вдруг какая то старушка и со словами «Дмитрий Анатольевич! Дмитрий Анатольевич!» заключает президента в свои объятия.Охрана бросается оттащить ее, но Медведев останавливает их. Он слегка отвечает, похлопывая ее обеими руками по спине.
-Дмитрий Анатольевич, как же так? Что же происходит?
- Что происходит?
- Ну как? Внука то у меня забрали в армию…
- Ну…забрали…забрали в армию… ну и что?
- Ну как же, я же вам писала…
Охрана мягко, но неуклонно оттесняет старушку в сторонку.
- Дмитрий Анатольевич, я вам еще напишу…
- Пишите, пишите - отвечает Президент с улыбкой, - я прочитаю.
Медведев спрашивает фермеров, выгодно ли торговать по таким ценам, какие проблемы. Проблемы как у всех – недостаточное финансирование. Минут десять и Медведев со свитой направляется к машинам.
Кортеж Президента еще не уехал, а я слышу вопрос одного из торговцев:
- Ну что, так до вечера поторгуем, или поднимем цены?
В ответ робкая тишина. Я понимаю, что этот человек смелее остальных, подхожу и спрашиваю:
 - Как это вас напрягли, что вы такие цены поставили?
- Это не нас напрягли, а корейцев. Нам весь товар корейцы привезли, по 6-7 рублей за кг. Говорят, им менты сказали, что если не обеспечат нас товаром, у них проблемы будут.
- Какие проблемы?
- Ну, там, к кому не будут фуры московские пускать, у кого то с регистрацией проблемы, да мало ли, кто с ментами связываться будет?
Интересно, мог ли хотя бы предположить Президент, что причиной, по которой цены так его удивили, была угроза ментов корейцам лишить их сбыта на московские рынки?
Приезжаю домой, с порога няня рассказывает, что видела по телевизору. Возмущается.  
- Такой цирк видела по телевизору впервые в жизни.
- Ошибаетесь, -говорю,- Александра Артемовна, Вы этот цирк каждый день по зомбоящику смотрите, только не знаете, что это цирк.
- Нет, такого еще не видела, чтоб каждый теленок в отдельной палатке на поле жил, коровам музыку классическую играли и массаж спины делали.
- Да, - соглашаюсь,- тут наш губернатор отличился.
 - Я, - говорит,- помню, как к нам в село Хрущев приезжал. Посмотрел на хибары, очень похожие на сараи, и говорит председателю колхоза – что это у вас люди живут как скот в хлеву? А председатель отвечает – это, Никита Сергеевич, и есть хлев, они там скотину домашнюю держат, а не живут. Хрущев говорит – а вон над тем хлевом антенна зачем? Скотина телевизор смотрит? Не вышло Хрущева обмануть. А Медведева – обманули. Или он сам обманулся?
Пошел в магазин «Гроздь». Спрашиваю у знакомой – на что скидки? Отвечает – на гречку, яйца, сахар и еще на что-то сказала, не расслышал. Только, говорит, были скидки, да уже сплыли. И что, спрашиваю, себе в убыток торговали? Не знаю, говорит, я сегодня заступила, а прошлая смена всю ночь гречку фасовала. И яйца дешевые тоже ночью привезли.
Вот такая история.
В общем, жить стало лучше, жить стало веселей!