28 сент. 2010 г.

О наболевшем, об эмиграции

На Хабрахабре сегодня проводился интересный опрос на тему "Хотели бы Вы эмигрировать". Результаты меня удивили. Я, конечно, подозревал, что всё плохо, но что настолько...
Вопрос: Хотели бы Вы эмигрировать? (данные приводятся на 20:35 по Москве)
Да: 72.85%
Нет: 17.48%
Затруднились ответить: 9.66%
По-моему, после таких цифр (особенно если учесть, что пользователи Хабрахабра, в среднем, имеют разум или его некоторое подобие и, в общем-то, неполитизированы) чиновникам в нормальной стране нужно было бы спешно подавать в отставку, желательно, римским методом.

19 комментариев:

  1. В одном нашем классе таких сколько... :)

    ОтветитьУдалить
  2. Ваш класс по большей части зарубежом нафиг никому не сплющился. Так что не мечтайте =)

    ОтветитьУдалить
  3. А сколько всего человек принимало участие???

    ОтветитьУдалить
  4. "Нет" ответили те кто уже уехал....

    ОтветитьУдалить
  5. Видать, да. Кто-то, кстати, предлагал добавить пункт "Уже".

    Кстати, можно новую партию организовать. Партия им. поросёнка Петра.

    ОтветитьУдалить
  6. Зачем новую партию? Она поможет решить проблему?

    Мне тут представилась одна из возможностей развития событий: после эмиграции большинства населения из России переселенцы-таки захотят вернуть историческую Родину. Тогда, Женя, тебе, наконец, и кепка с броневичком пригодится :)

    ОтветитьУдалить
  7. Партия будет решать одну задачу — за скромную сумму выдавать трактор и билет в один конец.

    А касательно исторической родины — пока прецедентов мало. Архимало. И вряд ли в будущем что-то изменится. Так что либо кепка, броневичок и пара сотен пулемётчиков, либо чемодан, вокзал, Париж.

    ОтветитьУдалить
  8. "Ваш класс по большей части зарубежом нафиг никому не сплющился. Так что не мечтайте =) "

    Аудитория хабра по большей части зарубежом тоже нафиг никому не сплющилась. Качество ее крайне низкое.

    ОтветитьУдалить
  9. Всё познаётся в сравнении. Если сравнивать класс обычной средней школы с аудиторией Хабрахабра, то у последней окажется больше шансов. Просто хотя бы по причине того, что они знают слово "Интернет".

    ОтветитьУдалить
  10. :) Не стоит судить о классе, как об 1 "массе". В нем есть и "выдающиеся" и "стремящиеся". А вообще, американцам и без русских хорошо какими бы они не были.

    ОтветитьУдалить
  11. Ой, ну кто бы говорил. Кто сегодня не смог "hello, world" на ruby написать после 6-8 занятий в прошлом году?

    ОтветитьУдалить
  12. Ну, Евгений, не преувеличивайте. Забыть Руби до такой степени, чтобы не суметь сделать простой вывод - невозможно. Меня, конечно, в среду не было, но я Вам не верю, что Арам мог бы настолько ступить. Речь идет наверняка о какой-нибудь программе посложнее. Особенно если учесть то, что "hello, word" программой-то толком не назовешь.

    ОтветитьУдалить
  13. Поживите сначала в эмиграции, потом поговорим. Это только из-зи бугра кажется, что масло там жирнее.

    ОтветитьУдалить
  14. Лора:
    Никто не говорит, что там легко. Вопрос в том, насколько хорошо здесь. Насколько люди чувствуют себя здесь защищёнными? Насколько здесь есть возможность самореализации, ведения бизнеса и пр. Возможность честного суда и соблюдения законов. Есть проблемы, которые я могу решить. А есть, которые не могу. И последних у нас становится всё больше и больше.

    ОтветитьУдалить
  15. Ну да. Возможности самореализации и ведения бизнеса зависят от наличия капиталов и связей. Всё, как везде. Количество проблем остаётся прежним, только они трансформируются в другие. И даже наличие таланта, деловой сметки и денег - не гарантируют ничего. Нужные люди, лоббирование - вот это верное средство. Пишу на основе своего опыта.

    ОтветитьУдалить
  16. Связи, деньги, талант. На западе для открытия бизнеса достаточно одного из 3 пунктов. В России первые два — обязательны. В любом случае. Проверки, бюрократия, согласования, милиция, налоговая, проверки, лицензии. Закон соблюдать иногда просто невозможно. Поставишь решётки на окна на первом этаже школы — придут пожарники и заставят убрать. Снимешь — придут менты и заставят поставить обратно. Вот и будешь туда-сюда ставить. И это — мелочи.

    ОтветитьУдалить
  17. Ты ошибаешься. Нужны все 3 пункта + умение крутится.Удача нужна.Не буду разрушать дальше твои иллюзии. Без них еще хуже.

    ОтветитьУдалить
  18. К сожалению, у меня действительно нет опыта создания бизнеса в Америке, здесь я сужу по рассказам людей, которые организовывали там своё дело / знакомы с теми, кто организовывал. Почему-то у них сложилось мнение о том, что там проще.

    ОтветитьУдалить