27 мар. 2012 г.

Чистовик и черновик

Готовил тут для пробного ЕГЭ черновики и чистовики. Дело было вечером, делать было нечего...
Черновик

Чистовик

25 мар. 2012 г.

Использование LMS–систем в образовании

Участвовал в субботу в Третьей международной конференции "Информационные технологии для Новой школы" с двумя докладами. Вообще, секция попалась весьма интересная. В отличие от классических конференций вопросов было много, вопросы были по делу, вопросы иногда ставились в жёсткой форме, что только укрепляло дискуссию. Вообще, самой продуктивной частью, наверное, была как раз дискуссия, которая в итоге занимала времени чуть ли не больше, чем сам доклад. В итоге был высказан ряд весьма интересных идей, которые я обязательно учту в будущем. Для всех желающих также выкладываю презентацию доклада.

20 мар. 2012 г.

Случай в тамбовской школе — общая температура по больнице

Фотография взята с сайта demotivation.me

На этот пост меня сподвигла история про одного молодого учителя.

Наверное, самой губительной реформой, проведённой после развала СССР, стала реформа образования, которая на данный момент представляет собой последовательное уничтожение нескольких поколений. Я вырос ещё на советском образовании, хотя уже некоторые отголоски нового почувствовал в старших классах школы и ВУЗе. С уверенностью можно сказать о том, что его качество было на порядки выше — и в плане организации, и в плане содержания (или как модно сейчас говорить — контента). За свою небольшую карьеру школьного учителя информатики я три раза брал восьмые классы (минимальный уровень для информатики). Каждый из них, за исключением, быть может, части первого, оказавшегося самым сильным, я начинал учить с самого простого — деления в столбик. Помню своё искреннее удивление, когда после разобранной задачи на системы счисления, я увидел непонимание в глазах учеников. Казалось бы, что может быть проще — просто взять и поделить. Только через некоторое время я догадался, что проблема была не в задаче, а в методике.

Аналогично, когда что-то рассказываешь, приходится упрощать фразы и минимизировать использование терминов. Вместо, например, нормального классического определений графа и дерева
Граф — это набор точек, называемых вершинами, и ребёр, их соединяющих.
Дерево — это связный граф без висячих вершин и кратных ребёр, не содержащий циклов.
 приходится использовать что-то навроде
Граф — ну это набор точечек и линий между ними, ага... Линий может быть много. А вот если вид графа похож на вот такое деревце, с листиками и ветками, то он называется ... правильно, деревом.
Нет, я не призываю использовать в школах нормальную научную терминологию (хотя было бы неплохо, хотя бы в точных науках) и давать определения навроде "Множество вещественных чисел образуется множеством сходящихся в себе последовательностей на множестве рациональных чисел", но хоть какая-то строгость сохраниться должна. В противном случае можно заменить алгебру и анализ на "арифметику", на чём и закончить.

Результаты ЕГЭ, которыми любит кичиться министерство образования, не показывают абсолютно ничего. Мало того, что детей уже со средней школы натаскивают именно на тестовые задачи, так ещё есть отличная возможность заранее купить варианты / списать (кстати, культура списывания упала в разы). Реальный уровень знаний можно получить, проведя обычные стандартные работы, проверяя и сверяя результаты. Результаты подобного диктанта по русскому языку я приводил ранее в своём сообщении. Немного резюмирую их и здесь: оценку 3 и более (менее 10 ошибок) получили 1.5 (полтора) человека из примерно 50-ти, включая медалистов, кстати. Один мой друг, говоря честно, фигово знающий русский язык, сделал примерно 4 ошибки на диктант. Вот и весь показатель, как говорится, в сравнении. Я более чем уверен, что если провести аналогичный тест по математике, результаты будут весьма схожими. Кстати, да, 10 и 11 классы мы проходим теорему Пифагора и её свойства :), равно как учимся решать полностью линейные уравнения, в которых у детей возникает когнитивный диссонанс при a=0 в уравнении a*x + b = 0.

При этом, надо отметить, дети вполне себе соображающие. То есть, при двух наличии двух компонент, желания и плюс-минус разумного учителя, они вполне способны освоить и так упрощённую школьную программу. Для решения первой проблемы как раз и нужно министерство образования, которое, по моему оценочному суждению, делаёт всё, чтобы это желание убрать. Для второй — политика государства. Хотя, в принципе, для чего нужны учителя, показали недавние выборы. Вот вполне отличный пример:

"Накануне выборов завуч школы Кирсанова О.В. назначила (!) её наблюдателем от КПРФ, хотя сама Юлия никакого отношения к этой партии не имеет.
В обязанность ей вменили подсчёт количества проголосовавших.. Как человек исключительно добросовестный, Юля никуда не отлучалась с участка и скрупулезно считала количество проголосовавших. Ей бросилось в глаза то, что некоторые учителя школы по нескольку раз заходили в кабинки для голосования и затем к урнам. Но самое интересное началось при подсчёте: Количество заполненных бюллетеней оказалось на 600 штук больше, чем участвовавших в голосовании. Это при том, что из ящиков для выездного голосования извлекли не более 100 бюллетеней. Вышеупомянутая Кирсанова, узнав об этом, потребовала дорисовать лишних 500 галочек за якобы проголосовавших. Юлия отказалась идти на сделку., после чего завуч начала её угрожать.
На следующий день состоялось заседание педсовета, состав которого "по случайности" совпал с составом избирательной комиссии. Молодой учительнице в открытую предложили написать заявление по собственному, мотивируя это тем, что она человек политически неблагонадёжный. В противном случае обещали создать её невыносимые условия для работы. По счастью, Юлия, догадываясь, о чём пойдёт речь, сделала полную аудиозапись этого судилища.
На записи открытым текстом слышны и предложения уволиться, и причины этого предложения.
Вот уже неделю работа молодой учительницы превращена в ад. Завуч со своими присными по три раза за урок врывается в класс, роется в шкафах, выискивая пыль, швыряет вещи на пол, оскорбляет учителя - и всё это при детях. Родители, узнав о таком обороте дела пытаются защитить Юлию, Они даже ввели дежурства на уроках, дабы пресечь травлю...."
Аудиозапись прилагается к оригинальной ссылке, послушать может любой желающий. Если указанное в посте правда, то всё встаёт на свои места: потенциальный уголовник (ст. 285 УК РФ) вряд ли может хорошо учить детей. Уверен, что такие случаи неединичны. Вот пример с лауретом премии "За нравственный подвиг учителя". Кажись, я знаю, что это за подвиг.

В общем и целом, для меня, особенно после выборов, стало совершенно понятно, кто конкретно виноват в текущем состоянии образования. И как бы не жаловались учителя на "тупых детей", они к этому приложили не малую толику усилий. Особенно, в плане воспитания личным примером — лги, грабь, воруй, подставляй, покрывай своих. Вот только мне кажется, все эти качества должны быть представлены не в школе, а в местах не столь отдалённых.
 

18 мар. 2012 г.

Тесное сближение с околоземным астероидом 2012 DA12 уже в следующем году

Поведение множества объектов Солнечной системы обуславливается так называемыми орбитальными резонансами. В первом приближении орбитальный резонанс — это целочисленная соизмеримость между периодами обращения двух или более тел Солнечной системы. Так, за 2 оборота Сатурна вокруг Солнца Юпитер совершает вокруг Солнца почти в точности 5 оборотов. В этом случае говорят, что орбитальный резонанс Сатурна и Юпитера равен 2:5 (два к пяти). Другим известным примером этого явления служат троянские астероиды, находящие в резонансе 1/1 с Юпитером. В данном случае за один оборот Юпитера вокруг Солнца астероид делает тоже один оборот (фактически, планета и астероиды находятся на одной орбите, только в разных ее точках). Таким образом за время, равное периоду обращения Юпитера вокруг Солнца, полностью повторяется конфигурация «планета — астероид».

Резонансные явления играют огромную роль в динамике Солнечной системы. Широко известная щель Кассини («пустота» среди колец Сатурна) также является примером орбитального резонанса. Разумеется, эти явления имеют место и среди околоземных астероидов. Упомянутый в статье «Откуда берутся опасные астероиды?» астероид 99942 Апофис, предположительно, имеет резонанс 7:6 с Землёй (за 7 оборотов Апофиса вокруг Солнца Земля делает 6 оборотов).

Резонансы способны вызвать как стабилизацию орбит, так и её хаотичность. Поэтому особый интерес у астрономов вызывают именно резонансные объекты.
Одним из таких недавно открытых астероидов является 2012 DA14. Как видно из обозначения, открыт он был недавно (а именно 23 февраля 2012 года испанским обзором неба La Sagra). Объект невелик — всего 44 м в поперечнике. По текущим расчётам он находится в резонансе 1/1 с Землёй, что означает, что в течение многих лет он может / будет оставаться рядом с нашей планетой. Однако основной интерес представляет его будущее сближение с Землёй 16 февраля 2013 года. Желающие посмотреть эволюцию орбиты объекта могут сделать это на сайте JPL NASA. Согласно грубым оценкам расстояние между центром Земли и объектом составит несколько десятков тысяч километров. Однако это данные для так называемой номинальной орбиты. Здесь следует сделать некоторое отступление.
Орбиты астероида 2012 DA14 и Земли в гелиоцентрической системе координат (в фокусе — Солнце). Зелёным квадратиками отмечены планеты земной группы, синим и голубым — орбита астероида до и после сближения соответственно, белым — орбита Земли. Расстояния и даты указаны в качестве примечания. Исходный источник сделан мною на основе сервиса лаборатории реактивного движения NASA, обработка фотографии — сайт Большая Вселенная.
Как известно, любое измерение содержит погрешность. Астрономы никогда не знают абсолютно точного расположения небесного тела, а знают область возможных положений. Чем больше наблюдений проводится, тем меньше эта область. Для наиболее известных объектов, таких как планеты и крупные спутники / астероиды, точность в положении может составлять десятки метров, а то и метры. С астероидами дело обстоит хуже, но и для каждого астероида есть его наиболее вероятное положение, по центру этой области. Оно и называется номинальной орбитой. Основная проблема в погрешностях определения положений заключается в их накопляемости. Если сейчас мы знаем положение объекта с точностью, например, 1 км, то через 10 лет точность может быть уже 100 км, а для хаотических астероидов, таких, как, к примеру, Апофис, и миллион км.

Астероид 2012 DA14 имеет большую по современным меркам погрешность — порядка тысячи — десяти тысяч километров. К сравнению, выше упомянутый астероид Апофис имеет точность менее километра. Только серия дальнейших наблюдений позволит астрономам предсказать орбиту точно. Но ближайшие прогнозы на год–два можно сделать уже сегодня. По текущим данным никакого соударения в ближайшие несколько лет между астероидом и Землёй не предполагается, что подтверждается нулевым уровнем опасности по туринской шкале. Так что поводов для паники нет.

Тем не менее, открытие астероида 2012 DA14 вновь поднимает вопрос об астероидно-кометной безопасности и о способах точного прогнозирования и изучения потенциально опасных объектов. Ведь за близко пролетающим астероидом всегда может находиться и другой, которому наша планета может понравиться настолько, что он с ней захочет встретиться лично. Впрочем, астрономы об этом знают, поэтому спать мы можем спокойно.

Статья подготовлена в рамках сотрудничества с сайтом Большая Вселенная.

13 мар. 2012 г.

Визуальное "соединение" Венеры и Юпитера

Достаточно часто природа преподносит нам свои чудеса, чтобы увидеть которые не надо никуда идти, а достаточно взглянуть на ночное небо. Одним из подобных событий является видимое соединение нескольких планет в одну точку на небесной сфере. Разумеется, никакой угрозы соударения между телами нет, так как соединение чисто визуальное, но эффект получается весьма красивый.

В данном случае на пике внимания — слияние Венеры и Юпитера. Многие уже, наверное, заметили на ночном небе две весьма яркие точки, находящие друг с другом. Это и есть именно они.             Один из американских астрономов–любителей заснял этот процесс на краткое видео. Тем, у кого есть физическая возможность посмотреть, весьма рекомендую это сегодня сделать.

Источник: space.com

12 мар. 2012 г.

Происхождение опасных астероидов

Солнечная система состоит из множества небесных тел. Одними из наиболее распространённых являются астероиды. Впервые термин «астероид» был введён Уильямом Гершелем. Дословно с греческого данный термин означает «подобный звезде», так как ввиду малого размера астероиды в телескопе выглядели точками, в отличие от планет.

Раньше астероиды были предметом достаточно отвлеченных исследований астрономов, но в последнее время интерес к ним значительно вырос во многом благодаря опасности, которую они представляют для нашей планеты. Сегодня тема астероидной опасности вообще довольно часто муссируется в прессе и на телевидении. Вспышки активности масс-медиа связаны, как правило, с приближением к Земле того или иного пролетающего мимо астероида, при этом опасность «небесных гостей» зачастую многократно преувеличивается, внося в реальную проблему излишний ажиотаж. В связи с этим было бы неплохо разобраться с реальным положением вещей. Однако прежде чем оценивать вероятность столкновения с Землей того или иного астероида, для начала нужно выяснить источники опасных астероидов.

Существует несколько основных «мест обитания» астероидов. Прежде всего, это — Главный пояс астероидов, находящийся между Марсом и Юпитером. По нынешним оценкам в нём состоит несколько миллионов объектов. Большая часть астероидов весьма небольшого размера, поэтому суммарная масса всего пояса не превышает 4% от массы Луны. Первый найденный объект (ныне карликовая планета) — (1) Церера — была открыта в 1801 году. Ещё несколько астероидов были открыты чуть позднее, однако подлинная «революция» произошла с применением метода астрофотографии Максом Вольфом в 1891 году.

Другими местами скоплений являются пояс Койпера, область Рассеянного Диска и облако Оорта. Однако наиболее опасными для Земли являются так называемые АСЗ — астероиды, сближающиеся с Землёй. Выделяют четыре группы таких астероидов:
  1. Амурцы. Эти астероиды могут приближаться к Земле, но внутрь её орбиты не заходят.
  2. Атонцы.  Их орбиты лежат, в основном, внутри орбиты Земли и редко выходят за её пределы.
  3. Аполлонцы. Могут проникать внутрь орбиты Земли.
  4. X-астероиды. «Летают» по орбите Земли.
Туринская шкала опасности астероидов. Пояснение. Зелёный уровень показывает малую вероятность соударения и небольшие последствия оного. Жёлтый уровень вызовет региональную катастрофу, оранжевый может вызвать как региональную, так и глобальную,  а красный приведёт к  глобальным последствиям. Источник: исходное изображение —Википедия, обработка —Большая Вселенная.

1 мар. 2012 г.

Тотальный диктант или реальный уровень знания русского языка у выпускников

Недавно в Google Plus'е одним моим знакомым была оставлена замечательная ссылка на интерактивный диктант по русскому языку (кстати, весьма рекомендую всем пройти). Мои результаты оказались скромнее, чем у вышеупомянутого товарища (1 орфографическая ошибка, 2 пунктуационных).

Данный диктант проводился в нескольких российских городах. Согласно результатам, примерно половина респондентов получила оценку "2" (см. диаграмму ниже).


Оценки проходивших "Тотальный диктант" в 2004-2011 годах
(по материалам официального сайта)



При этом меня заинтересовало следующее: а сколько ошибок сделает среднестатистический учащийся 11-го класса в подобной работе? Сказано — сделано. Всего в тестировании приняло участие 22 человека. На тест отводилось неограниченное время, Гуглом и соседями пользоваться, разумеется, было запрещено.

Результаты, в целом, меня не удивили. Самый лучший результат — 1 орфографическая и 7 пунктуационных ошибок. Только два (включая лучший) человека получили оценку выше "2".

Среднее количество ошибок
Орфографических: 6,9
Пунктуационных: 13
Всего: 20

Максимальное количество ошибок
Орфографических: 15
Пунктуационных: 21
Всего: 35

Для наглядности я построил гистограмму распределения общего числа ошибок. Как мы видим, середина распределения стремится к 20-ти ошибкам. Кстати, двоек по русскому языку нет :) Да и школа, в общем-то, достаточно хорошая, как и рассматриваемый класс.
Выводы можно делать разные, а можно вообще их не делать. Но единственное, что я могу сказать наверняка, так это кому надо сказать за сей результат спасибо — тов. Фурсенко.