29 нояб. 2010 г.

Инновации в школе или как добить российское образование

Реформы образования дают о себе знать
Только ленивый нынче не критикует школьное образование. Много говорится о том, что оно не удовлетворяет современным требованиям, что оно морально и физически устарело, что школа — это тюрьма и пр. Предлагается множество идей, как сделать современную образовательную систему лучше. И её действительно надо улучшать. По опыту своей работы могу отметить, что около 40% современных учеников восьмого класса делают систематические ошибки в таблице умножения. Делить в столбик или уметь считать степени могут считанные единицы. В погоне за количеством и качеством образования важнейшие навыки чтения, изучения, исследования, самостоятельной работы у современного школьника напрочь отсутствуют. Более того, практически ни один ученик обычной общеобразовательной школы не способен, прочитав несколько раз учебник, записать конспект, выделить основные части и сделать выводы из материала. Как, наверное, многие знают, самообразование в современном информационном обществе является важнейшим качеством успешного человека. Про мотивацию я даже не заикаюсь.

Но это всё — лирика. Наше любимое государство, пытаясь увеличить конкуретоспособность © и инновационность © образования, вводит всё больше и больше бюрократических препон, сводящих на нет все те усилия, которые прилагают отдельные учителя для повышения качества обучения. И об одной из них, которая вводится (по крайней мере, в Петербурге) с 01 января 2010 года, я бы хотел рассказать.

24 нояб. 2010 г.

2=1 или урок математики в недалёком будущем

Отличная история, показывающая разницу подходов в образовании между нами и американцами. Грустно, что мы стремимся к последним.

В Бруклине, в математической школе для одарённых детей шёл урок алгебры. Это был класс учеников выше среднего уровня во всех отношениях — как в смысле их возраста, так и в смысле их прогресса в освоении наук. У мальчиков начинал ломаться голос, девочки начинали брить подмышки, и все они шагнули в постижении математики так далеко, что наизусть знали таблицу умножения до четырёх. Теперь они с упоением погружались в холодные глубины алгебры. Они уже усвоили, что если a = b, то b = a, и это придавало им чувство избранности и приближения к абсолютной истине.

Учитель был полноватый, средних лет мужчина с матовой плешью, грустными бесцветными глазами и тяжёлым русским акцентом. Он страстно любил математику и надеялся, что эта страсть передастся кому-нибудь из его одарённых недоумков. Ученики почтительно называли его мистер Зайтлайн, а друзья запросто — Борька Цейтлин (о чём ученики, разумеется, не знали).

К середине урока, когда мальчикам надоело играть в морской бой, а девочкам надоело красить ногти, учитель неожиданно сказал нечто такое, что привлекло их внимание.

— Сейчас, — сказал учитель, — я вам докажу, что два равно одному.

18 нояб. 2010 г.

Стихотворение Агнии Барто предвосхитило будущее

Увидел сегодня отличное стихотворение, написанное, казалось бы, детской писательницей. Бывает ведь, "попадает" человек точно в цель. Так и здесь:
Мы сегодня в цирк поедем!
На арене нынче снова
С дрессированным Медведем
Укротитель дядя Вова.

От восторга цирк немеет.
Хохочу, держась за папу,
А Медведь рычать не смеет,
Лишь сосет потешно лапу,

Сам себя берет за шкирки,
Важно кланяется детям.
До чего забавно в цирке
С дядей Вовой и Медведем!
Агния Барто 1957 г.

16 нояб. 2010 г.

Бюджетные организации — беда России

Изображение взято с этого сайта
Очень часто люди любят перекладывать все беды на родителей и школу. Дескать, сначала родители недосматривают и "забивают" на детей, а затем этим занимается и школа. На это есть замечательная русская пословица: "С волками жить — по волчьи выть".

За последние два дня я очень активно познакомился с современной российской медициной и медицинскими учреждениями. Я сейчас немного в неадекватном состоянии, поэтому большой и детальный обзор писать не буду, но описать всё можно одним словом — песец. Притом полный. Я, конечно, понимаю, что небольшие зарплаты, отсутствие условий, нервная работа и прочая, прочая — всё это отличные "отмазки" для врачей. Но господа, вам люди доверяют самое ценное, что у них есть, — свои жизни. И так, как относятся к подобному доверию увиденные мною государственные "бесплатные" врачи, — это ужасно. Им практически фиолетово на больных. Им фиолетово на родственников. Им фиолетово на законы России, которые, например, требуют информированного согласия пациента / родственников. Какое может быть информированное согласие, если сначала делаем укол, а потом говорим, что это и от чего? Или делаем не очень приятную процедуру, а потом объясняем, зачем. Хуже отношение я чувствовал только в суде. Но там я понимаю причины — объективность и прочее, прочее. Подобное отношение есть у чиновников. Особенно тех, кто "кушает" за счёт государства.

По сравнению с этими всеми товарищами, школа — это просто образчик культуры, морали, заботы и нравственности. Даже с нашими учителями. И это печально.

Знаете, я начинаю задумываться над двумя вещами:

  1. Покупка ДМС.
  2. Налоговая оптимизация везде, где только можно, чтобы не перечислять фондам ОМС ни цента. 
p.s.
Я ничего не имею против конкретных врачей. Я более чем уверен, что встреченные мною доктора являются, по крайней мере, специалистами (а, возможно, и высококлассными специалистами). Я против того, в какую игру они играют. Особенно, когда на кону жизни людей.

p.p.s. 
Кардинальное отличие я вижу в платной медицине, где доктора часто действительно заботит, что произойдёт с пациентом. Пускай, за деньги, но тем не менее.

9 нояб. 2010 г.

Карликовая планета Эрида оказалась меньше Плутона

Источник изображения: NASA / JPL-Caltech
Не так давно в 2006 году международный астрономический союз (МАС) принял решение о создании нового класса объектов Солнечной системы — карликовых планет. Одновременно было уточнено, что же подразумевается под термином "планета". Объект, называющийся планетой, должен удовлетворять трём условиям:


  1. Он должен обращаться вокруг Солнца.
  2. Форма объекта должна быть сферической (форма гидростатического равновесия).
  3. Его орбита должна быть свободна от тел подобного размера (не являющихся спутниками объекта, или, иными словами, орбита должна быть "очищена").

Выставка атеистических плакатов в музее истории религии

Узнал о том, что сейчас в Петербурге в музее истории религии происходит выставка атеистических плакатов. Судя по всему, весьма интересная. Более подробно (включая некоторые фотографии) можно посмотреть в этом посте. А я процитирую "зацепившие" меня стихотворения (прямо таки как в воду глядели:
У беспринципных - не секрет 
- есть тоже принцип вроде: 
удобно - скажут "Бога нет!", 
удобно - в церковь сходят
Или ещё один вариант:
Без всякой платы отче наш
Вам не прочтёт и "Отче наш"
"На то, — твердит он, — и приход,
Чтоб от прихода был приход!"

Изображение взято с того же поста

3 нояб. 2010 г.

О самой читающей нации в мире

Когда считалось, что в Советском Союзе жили самые-самые читающие люди на свете. И тому были причины — начиная от невысокой стоимости книг и заканчивая цензурой, плодившей самиздатовские копии диссидентской литературы. Я постоянно сталкиваюсь в своей научной работе с тем, что до где-то 80-х годов есть множество учебников, пособий, монографий, книг по различным тематика, а после 80-х годов — как корова языком слизала. Практически ничего. Так, по-немному, есть что-то из общего, но хорошей специализированной литературы уже не пишут. В лучшем случае переводят.

Помню также своё удивление, когда дав школьникам (8 класс) задание прочитать пару страниц учебника, я с ужасом заметил, что большая часть из них читает по слогам (в том числе и про себя). И, в среднем, на одну страницу они тратят 10 минут. Ещё раз — для того, чтобы прочитать одну страницу им требуется как минимум 10 минут. Сделав несложные калькуляции, можно прикинуть, сколько потребуется времени, чтобы прочитать обычную 600-страничную книгу.

600 страниц x 10 минут = 6000 минут = 100 часов

2 нояб. 2010 г.

О странных совпадениях

Меня часто смущают некоторые вещи, которые я так или иначе замечаю.  И иногда возникает когнитивный диссонанс. С одной стороны, я прекрасно понимаю, почему теории заговора так называются. С другой стороны действуют бритва Оккама и крылатое выражение "Ищи, кому выгодно".

Как говорил Бенджамин Франклин: "Пожертвовавший свободой ради безопасности не заслуживает ни свободы, ни безопасности". В середине прошлой неделе я увидел новость, что какая-то английская шишка, отвечающая за безопасность на транспорте в Великобритании, заявила, что, дескать, хватит издеваться над людьми, давайте упростим контроль в аэропортах. Прозвучало убедительно. Но на следующий день (или через один) "совершенно случайно" мир узнал о йеменский террористах, направивших через Англию почтой взрывчатку в Америку. Разумеется, про отмену режима безопасности теперь уже никто не заикается. Вот и возникает диссонанс — так кому же это всё-таки выгодно? И почему на каждое действие ради свободы всегда возникает очередной Будь-он-не-ладен.