28 нояб. 2011 г.

Экзопланеты и астрономия: не верьте жёлтой прессе

Орбита "псевдопланеты" Gliese 581g в сравненнии с орбитами планет Солнечной системы. Источник изображения, автор:  Zina Deretsky, National Science Foundation


Большинство писателей считают правду наиболее ценным своим достоянием — 
вот почему они так экономно ею пользуются (Марк Твен).

Я всегда считал тяжким трудом написание хорошей научно-популярной статьи. В какой-то мере это даже сложнее написания обычной научной. Что требует наука:
  • точность,
  • корректность,
  • первоисточники и их авторитетность,
  • критику,
  • дискуссию.
В научно-популярном труде на одно из первых мест выходит "понятность". Остальные все пункты, кстати, остаются неизменными.

Тема экзопланет (планет, находящихся вне Солнечной системы) сейчас находится на пике популярности. Тем не менее, экзопланет земной группы (похожих по массе и другим условиям) на Землю) найдено не было (разумеется, идёт речь о достоверном открытии). Что, правда, не смущает "журналистов" из газеты Утро, которые пишут: 
На двойнике Земли что-то есть
Ученые заявили об убедительных доказательствах того, что на планете Глизе 581g может существовать жизнь... (источник, заботливо перепечетанный Рамблером)
Итак, давайте разберёмся. Да, действительно, есть такой красный карлик Глизе 581. У него найдена достаточно обширная система планет, аж целых четыре штуки. Одна из её планет (Глизе 581d) теоретически попадает в зону Златовласки — область в планетной системе, похожую на условия, имеющиеся на Земле в некоторых пределах. Масса этой планеты составляет около 7.7 земный масс, но это, в принципе, не так уж и плохо. Но ведь в статье говорится о планетах g, f. Что с ними?

Действительно, некоторое время назад предполагалось, что в данной планетной системе есть ещё 2 планеты, с массами, близкими к земной. Однако в начале 2011 года Philip C. Gregory в исследовании Bayesian Re-analysis of the Gliese 581 Exoplanet System убедительно показал наличие методологической ошибки при обработке результатов измерений. Кстати, в конце 2010 года несколько учёных, можно сказать, с издёвкой опубликовали статью, где очень просили всех не использовать линейный метод наименьших квадратов в своём обычном варианте, а брать и нелинейные члены. В качестве примера там рассматривалось как раз это исследование. Таким образом, исходя из этих двух статей, планеты g и f, скорее всего, являются простыми ошибками, возникшими при обработке наблюдений.

Чтобы найти эти ошибки, мне потребовалось примерно 10 минут. Из которых 3-4 я читал оригинальную статью, 1 минуту — гуглил, 2 минуты читал Википедию и ещё 3-4 минуты проглядывал статьи на arxiv'е. В принципе, любому человеку под силу выполнить первые 3 части. Этого было бы достаточно, чтобы не писать подобный бред. Но журналистам, как известно, закон не писан. Поэтому прежде чем поверить в ту или иную сенсацию, пожалуйста, ознакомитесь с контекстом.


27 нояб. 2011 г.

Проблемы Болонской системы

Наткнулся на интересное интервью (спасибо Елене Леус @elenaleus) Андрея Фурсова о Болонской системе. В двух словах: автор критикует (в некоторых местах — весьма аргументированно) западную систему высшего образования и приводит некоторые следствия оной, которые мы можем наблюдать уже сейчас. Рекомендую к просмотру.

Кома космической отрасли России

То, что космическая отрасль разваливается, специалисты говорили давно. Этому способствовал ряд факторов, начиная от снижения уровня образования в высших учебных заведениях и заканчивая неконкурентоспособными заработными платами в соответствующих организациях. Пока что ситуация не является окончательно плачевной, но предпосылки к этому можно наблюдать уже своими глазами. Этот год выдался показательным — 5 запусков (с учётом ГЛОНАСС от 5 декабря 2010 г.) космических аппаратов провалились. Впервые за всю историю отечественной космонативтики запуск транспортного космического корабля Прогресс закончился неудачей. Разумеется, виновата в этом Советская власть — не могли сделать корабль, который бы выдержал каких-то там 33 года (1978 — первый запуск).

Хроника наших "достижений" следующая:

  1. 05.12.2010 — три инновационных спутника ГЛОНАСС вышли на нерасчётную орбиту. Что с ними случилось? Они утонули. Минус один.
  2. 01.02.2011 — Гео-спутник улетел не туда, куда надо. Минус два.
  3. 18.08.2011 — Очередной спутник вышел по плану на очередную нерасчётную орбиту. Минус три.
  4. 24.08.2011 — Груз до МКС не долетел. Минус четыре.
  5. 09.11.2011 — Фобос–грунт, очередной инновационный проект 20-30-летней давности, сгинул в Тартарары. Слава Богу, что не утонул. Связь с космическим аппаратом была потеряна, шансов на восстановление практически нет.
Особенно больно для меня, как для астронома, потеря именно Фобос-грунта. Этот проект объединил в себе труд множества людей — инженеров, программистов, астрономов, физиков и пр. В какой-то мере, даже несмотря на запаздывание в десятки лет, до сих пор этот проект сохранил как научную, так и философскую значимость. Рэй Бредбери писал:
...люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде IPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы.
Отставание России по этому пункту демонстрирует картинка ниже. И Фобос-грунт мог реально что-то изменить в этой ситуации. Не получилось.
Миссии к Марсу разных стран, источник.
Хочется надеяться, что что-то изменится, но предпосылок к этому я пока не вижу. После такого года, по-хорошему, нужно даже не просто увольнять глав Роскосмоса и соответствующих подрядчиков, а исследовать ситуацию на предмет халатности вплоть до уголовного преследования соответствующих чиновников. Профессия астронома, физика, инженера по космосу вновь должна стать актуальной и значимой (привет, ЗП). Более ответственно нужно подойти к образованию, показывая студентам ещё с первых курсов, что их может ждать при хорошей учёбе. Например, зарплата — от 100.000 рублей. Например, участие в космических проектах уровня GAIA. Пока всё это можно получить, но за границей. Хотя, с другой стороны, кому нужен этот космос, когда есть нефть?


25 нояб. 2011 г.

О выборах

Л. Волков
Бывший кандидат
в депутаты в
Екатерибурге
Не хотел писать про выборы, но, видимо, придётся. Последней каплей стало снятие депутата из Екатеринбурга Леонида Волкова Верховным судом. Не то, чтобы я постоянно читал его Живой журнал, но человек мне нравился — начиная с образования (МатМех УрГУ) и заканчивая своей позицией по поводу работы. Если почитать его блог / сайт, сразу становится понятным его позиция: делать по мере своих сил правильные вещи. Во всех его сообщениях чувствовалась непосредственность, желание что-то менять и менять к лучшему. Наличие дополнительной работы делало его финансово независимым, что сильно благоприятно сказалось на отсутствии коррупции с его стороны.

Данный господин был независимым депутатом, что сейчас — огромная редкость. Он не принадлежал ни одной из так называемых политических партий. При регистрации он отказался платить деньги и собирал подписи. Собирал сам, собирал через волонтёров, знакомых и друзей. Более того, Волков пошёл на беспрецедентный шаг — все подписи, собираемые у него в штабе, заверял нотариус. В итоге, разумеется, собрал, собрал больше, чем требовалось. Собрал, потому что его знают, знают его работу, потому что он сам ходит на встречи, а не посылает туда "представителей", сам разговаривает с людьми, сам решает их проблемы. Однако подобная ситуация не устроила избирательную комиссию, которой, видимо, было непонятно, как это так, люди доверяют депутату, как такое возможно? В итоге "подчерковедческая экспертиза" забраковала необходимое для снятие количество подписей. Особенно радует математика, которую привёл Волков в своём блоге (сказывается, видать, образование :) ):
Итак, утверждается, что за 20 часов графолог сделал примерно 540 тысяч попарных сравнений подписей (именно столько надо, чтобы сравнить между собой все пары подписей из 1039), что соответствует ровно 450 сравнениям в минуту, или 7.5 сравнениям в секунду. Я оставлю это без комментариев. 
При этом, кстати, 30 из забракованных подписей оказались заверенными нотариусом. Вот ведь незадача для эксперта. Но, как выяснилось в суде (в который, разумеется, был подан иск), никакой ответственности эксперт за свою "экспертизу" не несёт, хотя в данной ситуации и ежу понятно, что произошло. Тем не менее, случилось чудо: областной суд встал на сторону Волкова. Это же насколько "убогие" аргументы привела в свою защиту избирательная комиссия, что даже наш "самый гуманный" суд в мире не смог не удовлетворить ходатайство Волкова.

Но на этом дело не закончилось. Ролик Волкова снимали с телеэфира после произнесения ключевой фразы "губернатор такой-то".  Подчёркиваю, законный ролик в законное время на законном канале сняли без предупреждения без объяснения и без каких-бы то ни было законных оснований. Окончательно точку в вопросе поставил верховный суд, постановивший в пользу избирательной комиссии. Видимо, в Москве считается нормальным 7.5 сравнений в секунду в течение 20 часов подряд для "эксперта". И, видимо, в Москве считается нормальным верить "эксперту-графологу" и не верить свидетелям со стороны защиты и нотариусу. Правильно говорят "у нас в России, в отличие от Москвы".

В общем и целом, эта история показала, что 90-е годы никуда не делись. На самом деле, всё стало просто чуть более цивилизованным. Бывшие, гхм, альтернативно-бизнесмены стали чиновниками, сохранив методы и способы ведения "борьбы". Эта история показывает, что в ряде случае борьба законными средствами просто невозможна. Поэтому я призываю всех, кому не безразлична судьба этого человека и множества других, о которых мы не знаем, прийти 4 декабря на выборы и проголосовать за любую партию, кроме партии жуликов и воров (Единая Россия).

P.S. Данное сообщение является моим оценочным суждением политики российских партий. Сообщение не является призывом и/или агитацией.


19 нояб. 2011 г.

Астрономическая фотография года 2011

Каждый год National Maritime Museum совместно с Гринвичской астрономической обсерваторией проводит конкурс "Фотография года". В этом году было четыре номинации:

  1. Земля и космос.
  2. Наша Солнечная система.
  3. Глубокий космос.
  4. Юный астрофотограф.
Победил в категории "Наша Солнечная система" и целиком в конкурсе английский фотограф Damian Peach.

Jupiter with lo and Ganymede, September 2010 by Damian Peach (UK)

7 нояб. 2011 г.

О дао

Однажды к Шри Япутре пришёл ученик и сходу огорошил его своим недовольством:
Знаете, Учитель, мне кажется, вы немного перебарщиваете со своим посохом.
Так–так? — прищурился Япутра.
А ещё, вы слишком много сквернословите, что негативно сказывется на карме... — менее решительно сказал ученик.
Продолжай, — промолвил Япутра, берясь за посох поудобнее.
А ещё, когда мы медитируем, вы втихаря пьёте какао, — продолжал ученик, постепенно отступая к двери.
Ага, — Япутра нетерпеливо заёрзал на циновке.
Мы из-за ваших непедагогических методов ни капли не приблизились к Высшей Благодати, — закончил ученик.
Он был готов уже выскочить из хижины Учителя, когда его настиг ловко брошенный, на манер копья, посох Шри Япутры.
Меньше тряхомудии, больше Дао! — изрёк Шри Япутра, и плеснул себе в какайник.

Астероид 2005 YU55 пролетит рядом с Землёй

Астероид 2005 YU55, image credit: NASA/Cornell/Arecibo
Некоторое время назад я писал по темам, связанным с астероидно-кометной опасностью:

  1. 99942 Апофис — что делать?
  2. Конец света в 2012 году — правда или вымысел?
  3. Опасные астероиды — что мы узнаём?
  4. Астероидно-кометная опасность.
Астероидно-кометная опасность сейчас — реальная проблема. Запуск космических аппаратов, делающих полные обзоры неба, показал, сколько на самом деле небольших астероидов есть в Солнечной системе. Наши базы данных по объектам с диаметром около 100 метров составляют менее 10% от реального числа объектов. Про небольшие объекты диаметром несколько десятков метров я вообще молчу — их миллионы. Каждый такой объект способен вызвать катастрофу регионального масштаба. Астероид диаметром в 50 метров способен разрушить город (не целиком, разумеется, что-то уцелеет, но этого будет немного). Поэтому миссии космического мониторинга — одна из наиболее приоритетных задач астрономии в ближайшие десятки лет. Эта угроза реальна, в отличие от "мифических" чёрных дыр, квазаров, бозонов Хиггса и пр.

Этот месяц примечателен тем, что рядом с Землёй на примерно 0.85 лунных растояний (324.000 км) пролетит астероид 2005 YU55 диаметром около 400 метров. Хотел бы отметить, что "близкое знакомство" с объектом такого размера может закончиться для двуногих весьма плачевно, так как при удачном стечении обстоятельств эффект от падения может быть и глобальным. В случае данного объекта всё весьма спокойно — орбита астероида достаточно хорошо известна, в ближайшее время тесных сближений не наблюдается. НАСА уже отметило, что обязательно будет проводить серию наблюдений для уточнения элементов орбиты. В какой-то мере это будет обкаткой технологий для будущих объектов.

Сегодня нам повезло. Но на горизонте в ближайшие 100 лет есть как минимум 2 опасных астероида — 99942 Апофис и 2007 VK184. Их шансы на соударение достаточно велики, и они никуда не денутся. Они будут возвращаться до тех пор, либо пока их не "выкинет" Земля, либо пока они не врежутся в нас. И нам пора учиться бороться с такими "гостями из космоса".