31 авг. 2012 г.

Сатурн и Титан в настоящих цветах

Титан на фоне Сатурна. Источник.
Многие, надеюсь, слышали об одной из самых замечательных космических миссий, запущенных NASA, Европейским космическим агентством и Итальянским космическим агентством — миссии Кассини, названной в честь итальянского астронома Джованни Кассини. Эрудированному человеку этот астроном известен прежде всего тем, что именно он открыл "пустоты" в кольцах Сатурна, называемые ныне "щелями Кассини". Теоретическое объяснение этих щелей возникло спустя аж несколько веков (из-за резонансов со спутником Сатурна).

Одной из задач миссии Кассини была посадка специального зонда (Гюйгенс) на один из наиболее крупных спутников Сатурна — Титан, что, собственно, и произошло в 2005 году. Несмотря на отделение Гюйгенса миссия космического аппарата была продолжена. И вот сейчас мы можем с вами наблюдать свежие изображения, полученные NASA, как самой планеты Сатурн, так и его спутника. Отличительной особенностью этих астрономических изображений является достоверность их цветов (зачастую цвета на астрономических изображениях выполняют либо научную, либо эстетическую роль, но никак не передают истину). Несколько изображений — под катом.

29 авг. 2012 г.

Будни директора школы — 2

Некоторое время назад я опубликовал несколько цитат и ссылку на одно весьма понравившееся мне произведение о буднях директора школы. В увлекательной манере автор рассказывал о вымышленном (или невымышленном) директорстве в одной из школ уездного города N. Что меня поразило во всём этом рассказе — так это то, что директор реально занимался управлением школой, как научно-образовательной организацией: начиная от сугубо административных и технических дел и заканчивая наиболее важными — педагогическими. А именно: он ходил по урокам, собирал информацию о способах и методах проведения уроков, анализировал её и действительно помогал в образовательном процессе. Собственно, в чём и состоит одна из основных обязанностей директора школы — улучшать образовательный процесс.

Наблюдая за буднями обычного директора школы, я не мог никак отделаться от мысли, что образовательная составляющая директорства как-то напрочь отсутствует. Шутка ли, но ни директор, ни завуч в большинстве случаев уроки не посещают, а собирают отчёты самих учителей о проведённых ими уроках. Я уж молчу про какие-либо разумные замечания.

И вот недавно наткнулся на пост Юрия Ээльмаа с новостью о том, что один из весьма выдающихся директоров школы уволился (оригинальный пост самого директора с объяснениями). Позволю себе процитировать:
В первый же год после такого объединения лицей был подвергнут очередной плановой комплексной проверке всеми контрольными службами, какие только есть в нашем городе. По итогам проверки мы были ответчиками в двух судах (оба завершились в нашу пользу). На этом фоне были еще местные события с негативной окраской для нас.
6 месяцев из 9 в учебном году администрация лицея работала на бумаги и отчеты ежедневно то до 7 часов вечера, то до 10 часов.
Так вот, мой анализ показал, что 92% моего времени (прим. выделено мной) ушло на удовлетворение запросов чиновников и контролёров. Только оставшиеся 8% времени и сил я смог посчитать полезными для учителей, детей и родителей.
В связи с этим я посчитал просто бессмысленным и смертельно опасным для себя дальнейшее пребывание на посту директора лицея. 
Это, товарищи, не просто полярный лис, а самый откровенный ахтунг. 92% процента времени на удовлетворение никому не нужных нужд бюрократов. Офигенный модернизационный показатель, я считаю.  Мало того, что вместо стандартных нормированных 8 часов в день (с 8:30 до 17:30, если нет нулевого урока и субботы) человек работал на полтора-три с половиной часа больше, так ещё и большая часть этого времени была бессмысленна.

Чтобы было понятно, что это вообще за человек, рекомендую обратиться к его блогу. Юрий Ээльмаа в своём сообщении отмечает, что именно этот человек вошёл в десятку финалистов конкурса Директор школы. По-моему, это весьма неплохо характеризует человека, при учёте, что даже в одном Петербурге около тысячи школ, а по всей России — десятки тысяч.

Проблема современного образования — ни в детях, ни в ЕГЭ, ни в рыночной ситуации. Проблема — в бюрократии, которая мешает школам жить, которая мешает специалистам выполнять свою работу, которая вместо реальных показателей использует фиктивные оценки. Шутка ли, но минимальный балл за математику в 2012 году равен 26. Представьте себе, это даже меньше трети. То есть, даже учитывая очевидность 90% задач, встречающихся в тесте, на оценку "3" достаточно знать меньше трети. Это ли не говорит об объективном качестве образования. Даже при условии того, что надо готовиться не по всему курсу, а только по тем задачам, которые есть в ЕГЭ.

Выход из ситуации весьма прост:

  • Уволить целиком всех чиновников, начиная с уровня РОНО, занимающихся только административной работой. МинОбразование тоже касается..
  • Отменить любую отчётность со стороны школ. Данные об успеваемости заносить в электронный журнал, доступ к которому может быть организован проверяющим, которые самостоятельно просматривают и генерируют необходимые отчёты.
  • Запретить любые проверки школ без официальных жалоб со стороны учеников и/или родителей. При проведении любой проверки составлять комиссию со стороны школы, учителей, учеников, родителей и представителей общественности, в которой каждый обладает равными правами.
  • Немедленно выполнять все запросы школ, связанные с качеством образования. Не деньгами, а реальными делами. Проблемы с отоплением — в трёхдневный срок исправить. Проблемы с обсыпающейся штукатуркой — за неделю на каникулах починить. Не хватает компьютеров — организовать открытый тендер + поддержку, результаты принимает администрация школы, зам. директора по информационным технологиям, учитель информатики. Любые замечания устраются исполнителем за его счёт.
  • Обязать родителей отвечать за получение образования детьми. Обязать школы выставлять оценки согласно уровню знания (желательно, разработать ЕГЭ по всем предметам на каждый год обучения, начиная с 5-го класса и доверить этот экзамен независимым сертификационным центрам тестирования).
  • И, наконец, ввести государственную программу поощрения учителей, совмещающих преподавательскую деятельность с иной. Серьёзно стимулировать, например, руководителей организаций тратить 4-8 часов в неделю на педагогическую деятельность. Организовывать во всех школах выступления-лекции известных и популярных людей.
Жаль только жить в эту пору прекрасную, уж не придётся ни мне, ни тебе...

17 авг. 2012 г.

Точка в деле Pussy Riot

Сегодня участницам т.н. "панк-молебна" Pussy Riot Хамовнический суд Москвы выдал по 2 года (-1 год за положительные характеристики и наличие малолетних детей):
Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за хулиганство, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды, огласила судья Марина Сырова. Срок отсчитывается от момента задержания.
"Суд полагает, что достижение таких целей наказания, как восстановление социальной справедливости, исправление подсудимых и предупреждение совершения ими новых преступлений может быть достигнуто только путем назначения им наказания в виде лишения свободы и реального отбытия ими данного наказания", - сказала судья (Источник)
 Если ещё несколько дней назад я был против реального срока, то после событий последних дней мне это кажется вполне оправданным. Просто процитирую новости:


Я лишь скопировал несколько последних новостей, но общий тренд понятен. В Киеве, например, двинутые на голову представители движения Femen (а иначе это назвать сложно) спилили крест в память о жертвах голодомора 30-х годов. В Москве — осквернили несколько памятников. И количество подобных вещей только возрастает.

Очевидно, что причина всему этому — хулиганские действия Pussy Riot. Теперь я своими глазами убедился в общественной опасности их поступка. И после всего этого я, находясь в здравом уме и трезвой памяти, соглашусь с судьёй, которая выдала реальный срок. Да, они совершили преступление. Да, они в нём сознались. Да, преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору. Да, оно оскорбило чувства значительной части населения России. Да, это преступление является общественно опасным, так как появляются всё новые и новые двинутые на голову геростраты. Да, это — не первое преступление этой группы. Да, оно настолько же шокирующе.

Карфаген должен быть уничтожен.

16 авг. 2012 г.

Слава Фотошопу

Нашёл тут у себя в Программах странным образом затесавшийся продукт PhotoStyler. Игрушка, конечно, но некоторые фотографии получаются весьма весёлыми.



10 авг. 2012 г.

Наука: в чём отличие запада от России?

Источник

Сейчас принято говорить о том, что наука в России — в запустении. Нет денег, нет финансирования, нет учёных, все понауезжали и т.п. и т.д. В целом, описание, конечно, правильное, но с небольшим дополнением: всеобщий пофигизм во всех сферах. В этой статье я коснусь двух направлений — грантов и журналов.

Журналы


По астрономии в России научных журналов немного: Астрономический журнал, Астрономический вестник, Письма в АЖ, Космические исследования и ещё парочка небольших. Большинство имеют переводы на английский язык. Как ни странно, в России есть несколько достаточно сильных астрономов, которые могли бы публиковать весьма цитируемые статьи. Однако этого не происходит. Почему?

Итак, давайте пройдём квест по отправке статьи в журнал "Космические исследования". Думаете, сделать исследования и написать статью достаточно? Ошибаетесь! Прежде всего, российские журналы принимают статьи только в формате Microsoft Word. То, что весь научный мир жил, живёт и будет жить в TeX, — никого не интересует. То, что у ряда людей (например, меня), нет программы Microsoft Word — тоже мало кого волнует.

Ладно, поставим и подготовим. Дальше, надо отправить. Что для этого делает современный человек? Правильно, вбивает название журнала в Google. Получаем результат: официальный сайт журнала. Есть раздел Контакты, браво. Идём, пишем письмо на указанный e-mail. Естественно, по любимой российской традиции лучше перезвонить, иначе на статью могут просто "забить". Набираем первый номер из контактов. Милая девушка-робот сообщает о том, что данный номер больше не обслуживается. Пичалька. Есть и второй номер, набираем. Слушаем в течение минуты гудки. Через 15 минут набираем ещё раз. Дальше процесс зацикливается на несколько дней.

Но задание обновляется. NPC с e-mail таки отвечает (реальное спасибо ответившему, я хоть узнал, что там есть живые). Выясняется, что e-mail тут совсем неправильный, и телефон совсем неправильный, и звонить, и писать нужно в другое место.

ОК, слава MMORPG, привыкши к квестам. Делаем по инструкции. Звоним по телефону: "Вах, какые касмические исследования, да? Нэт тут ныкаго". FAIL. Продолжаем цепочку, отправляем письмо со статьёй на новый адрес. И вот, он долгожданный ответ! Нет, не от журнала, а от Google: Mail Delivery Subsystem, сообщающий о том, что отправка письма не удалась. EPIC FAIL.

Итого, убита неделя, статья непонятно где непонятно у кого. Обслуживание, фигли.

РФФИ


Для того, чтобы быть в курсе современных исследований и чтобы нормально кооперироваться с мировым сообществом, надо ездить на конференции. Достаточно очевидный факт. То, что доклады принимаются в последний момент даже на крупных конференциях, — тоже известный факт. Например, за 30-50 дней — это вполне нормальный срок. 

Вопрос: за сколько дней нужно подать заявку в РФФИ, чтобы получить travel-грант? За 60! Здесь цензурные слова заканчиваются и начинается мат. Сколько времени нужно, чтобы одобрить такой грант? ОДИН ДЕНЬ, блин. Зайти на сайт конференции, посмотреть, прикинуть и одобрить / отклонить. Ну ладно, ещё неделю накинем на бюрократию. Но откуда 60 дней?? Мы, блин, живём в информационном обществе, где процессы делаются мгновенно


Мораль


Мораль сей басни такова: ноги моей больше не будет в российских журналах. Я лучше потрачу в 2 раза больше времени на выходных, переведу статью на английский и отправлю её туда, без нервотрёпки и квестов. И ещё уберу affilication от своей организации — её помощь асимптотически стремится к нулю.

P.S. Дополнительно направил запрос в Правительство РФ на предмет корректности сроков. Надеюсь, это изменится когда-нибудь.

7 авг. 2012 г.

По делу Pussy Riot

Не хотелось писать об этом деле, но, похоже, всё приближается к своему логическому завершению, поэтому уже вполне можно как-то выразить своё отношении. Невозможно пройти мимо данного события, так как оно транслируется буквально по всем новостным лентам как off-line, так и on-line.

Прежде всего, я хочу сказать, что не понимаю ни тех, ни этих.

  • Я не понимаю прокуратуру, которая мелкое хулиганство квалифицирует по уголовному кодексу. Да, статья 213 УК РФ явно гласит: "Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу". Но было ли это "грубым нарушением"? Под грубым нарушением мой здравый смысл подсказывает деяние, причинившее существенный вред одному или нескольким людям. Есть ли здесь пострадавшие? Охранник, получивший моральную травму на 2 месяца? Нет, Вы серьёзно?  Согласно этой логике практически каждый день можно пару сотен тысяч людей сажать по 213 статье. Наорал начальник — получил моральную травму — грубое неуважение к обществу — заявление — чемодан, вокзал, тюрьма. Для меня, например, ряд российских дорог — грубое неуважение к обществу (уверен, что меня поддержат многие автолюбители). Может, посадим тогда ответственных и за это хулиганство? Я вот после езды в некоторых частях города такую моральную травму испытываю, что прямо кушать не могу.
  • Я не понимаю адвокатов, которые вместо профессионального подхода к делу целенаправленно настраивают против себя судью и ведут себя, как комики. Слушал сегодня краем уха выступление одной из них. Впечатлений — уйма. Первое — театр. Второе — "Не верю" (с) Станиславский. Они, блин, — юристы или актёры? Ей Богу, надо бы проверить их лицензии. Адвокат должен говорить существенно, по делу и со ссылкой на законы, акты, практику судов и пр. Где это было в их выступлении? Да, прокуратура "перегнула палку". Ну так не надо говорить "ай-яй-яй, какой плохой прокурор" — найдите соответствующие законы, нормативы, примеры, оформите аккуратно, юридически, без патетики и отдайте судье (не проматерив суд перед этим и не обвинив его сразу в предвзятости). Если обвиняемых таки обвинят, то это будет целиком и полностью заслуга их адвокатов, которые, по моему оценочному суждению, работают больше на обвинение, чем на защиту.
  • Я не понимаю обвиняемых, которые имея несовершеннолетних детей (!!!) занимаются непотребством. Да, право свободы слова — священная корова. Но мне по-человечески непонятно, как, имея на себе такую ответветственность (по сути, в виде человеческой жизни) можно позволить себе такие выходки?
Процесс напоминает мне российское кино — настолько же бессмысленное и беспощадное. Или же чей-то "заказ". Только вот цена этого — очередной раскол общества и очередные попытки найти виноватых. Неужели Pussy Riot не знали этого? Конечно, знали, и делали специально. В то, что прокуратура могла не знать последствий своих действий, я вполне верю, учитывая уровень поступающих на соответствующие специальности и их контингент.

Но что мне очевидно, так как это то, что подобная выходка должна быть наказана, но наказана не уголовно, а административно. Например, в виде общественно-полезных работ и огромного штрафа, а также проверки качества воспитания детей, которые уж тут явно ни в чём не виноваты.