25 нояб. 2012 г.

Публичные лекции в школах: встреча с Фриц Моргеном

Школа оторвана от реальной жизни. Школа консервативна. Вот уже на протяжении 100 с хвостиком лет в школе рассказываются всё те же базовые вещи. Какие-то небольшие изменения происходят, меняются учебники, меняются программы. Но суть, форма и схема остаются неизменны. Но то, что было хорошо раньше, до появления компьютеров в Интернета в каждой семье, сейчас уже не работает. Более того, множество учителей выросли в совершенно другой эпохи. Здесь нет конфликта "отцов и детей", здесь есть конфликт двух совершенно разных обществ — общества постиндустриального (и, кстати, относительно тоталитарного) против общества информационного.

Одним из путей преодоления этого противоречия я вижу приглашение в школу людей, достигших успеха либо в собственном деле, либо в обществе. Тех людей, чьи горящие глаза и/или жизненная история может подтолкнуть детей в нужном направлении, в направлении развития. Конечно, договориться на постоянной основе с такими людьми вряд ли получится, но в виде небольших лекций — вполне.

Данный план и стал претворяться в жизнь. В качестве первого "пробного камня" я договорился с Фриц Моргеном (пользуясь случаем — ещё раз огромное спасибо за беседу) о проведении небольшого семинара. Конечно, здесь я немного лукавлю, так как частично я всё же сам с большим удовольствием на этом всём присутствовал и, возможно, мой интерес был в некоторой степени даже больше, чем у учеников.

В качестве тем были выбраны две основные:

  • блоги и блогосфера,
  • как создать свой бизнес.
Темы выбраны неслучайно, ведь, прежде всего, семинар проходил для 11-классников, которые в этом году выпускаются и которым пора таки определяться в жизни, чем заниматься. Блоги выступали в качестве второстепенной темы, всё-таки Фриц Морген — один из наиболее популярных блоггеров Рунета.

В целом, результатом встречи все остались довольны. Прежде всего, мне бы хотелось поблагодарить детей, которые с живым интересом включились в дискуссию и задавали порой весьма провокационные вопросы. Здесь следует отметить, что мы изначально договорились говорить "без купюр". Любые вопросы были разрешены, и ученики не применули этим воспользоваться. Особый интерес был вызван к теме вендинга в России — что, где, сколько и почём. Весьма неплохой старт для собственного бизнеса. 

Отдельно поговорили про специальности — куда идти учиться получать высшее образование и надо ли оно вообще. Здесь коснулись и темы школьного образования в целом. 

Следует отметить, что несмотря на наличие различных точек зрения, местами даже диаметрально противоположных, беседа прошла в конструктивном русле. Затрагивались и сложные темы, такие как политика, информационные войны, бюрократия. Но никаких эксцессов и/или пропаганды не наблюдалось. В этом прелесть подобных дискуссий — идёт чистый обмен мнениями, без попытки навязывания. За это я отдельно благодарен Фрицу (хотя, в общем-то, я в нём и не сомневался :).

В итоге встреча даже затянулась. Вместо запланированных 45-50 минут мы потратили полтора часа. Что не может не радовать, хотя всё-таки здесь ещё нужно учитывать нежелание детей идти на урок литературы :)

В общем, моя довольна. Надеюсь расширить этот опыт и на другие сферы деятельности, приглашая больше интересных людей. Кстати, пользуясь случаем: если Вы разбираетесь в какой-либо теме и у Вас есть желание это рассказать  — welcome.

Временное отсутствие

Есть такое замечательное слово — "обстоятельства". Именно это самое слово у меня сложилось таким образом, что последние несколько месяцев практически не было времени, чтобы написать в уютненькое. Хотя и желание, и темы были. Собственно говоря, сейчас я немного разгрёбся и теперь попробую наверстать упущенное.

14 сент. 2012 г.

Как добить российское школьное образование?

Не секрет, что современное среднее школьное образование в обычной школе (или как это сейчас называется ГБУ СОШ) на данный момент не выдерживает никакой критики. Сама программа обучения уже давно снижена до неприличного уровня, да и ту программу большинство детей если осваивает, то с огромным трудом. С гордостью можно отметить, что среди выпускников 99%+ безграмотны, то есть, при написании, например, независимого обыкновенного диктанта они сделают более 5 грамматических или 10 орфографических ошибок (небольшое исследование на эту тему). Для того, чтобы иметь удовлетворительный результат по ЕГЭ по математике достаточно из 100 баллов набрать от 23 до 26, то есть решить менее 30% задач.

Единственным оплотом действительно качественного образования в России оставались и остаются гимназии. Не потому что они отбирают самых-самых лучших детей, а потому что в гимназиях обычно учатся дети, которые:

  • либо хотят учиться,
  • заставлены родителями учиться.
Как говорил Задорнов: "Если человек хочет быть здоровым, медицина бессильна". Я бы переформулировал это следующим образом: "Если человек хочет выучиться, школа бессильна". Гимназии отлично соответствуют этим параметрам, по большей части помогая детям учиться, нежели задавая строгие рамки образовательного процесса. Особняком среди всех гимназий "стоят" так называемые СУНЦ — специализированные учебные научные центры, создаваемые при Государственных университетах: СУНЦ МГУ, СУНГ УрГУ, СУНЦ НГУ. Раньше ещё был СУНЦ АГ СПбГУ, но эту лавочку прикрыли в районе 2000-х годов. Преподавание в этих школах осуществляется не просто учителями, а высококлассными специалистами в своей области. Многие из учителей являются профессорами соответствующих университетов, что накладывает не просто бонусы на уровень преподавания предмета, но и просто повышает интерес к оному. Где ещё вы можете послушать историю Древней Греции и Древного Рима у одного из немногих специализирующихся на этой теме профессоров в России? Где ещё вы можете учиться спецкурсу по математике у человека, который соответствующую тематику и открыл? При этом классическая СУНЦ предполагает знакомство не только с одним конкретным направлением, но со многими. Выпускники СУНЦ уходят в разные области науки: начиная с математики и физики и заканчивая биологией, историей и даже философией.

Но, разумеется, такой образовательный оазис не могут пропустить наши чиновники. И вот, недавно, суд оштрафовал СУНЦ НГУ с очаровательной формулировкой:
«Судья Самулин опирался на типовое положение министерства образования. Согласно ему, в школе должны преподавать исключительно „учителя“, а не „профессоры“, „доценты“ и прочие „преподаватели“. Мы, в свою очередь, работаем в соответствии с постановлением Совета министров СССР 1988 года (когда был организован СУНЦ ), действие которого может отменить только федеральное правительство», — описал Яворский корреспонденту Сиб.фм основания для обжалования этого решения.
Первоначально ФМШ НГУ являлось школой-интернатом № 165
Яворский напомнил, что организация учебного процесса в физматшколе изначально предполагала углублённое изучение фундаментальных дисциплин и выявление у одарённых школьников исследовательских способностей.
«Вместо этого мы должны руководствоваться нормативами для школ-интернатов для детей, оказавшихся в сложных социальных условиях и нуждающихся в базовом образовании, — продолжил директор. — Но у нас другие задачи и уровень наших специалистов другой».
Переводя на русский язык, это означает: вы там совсем что ли офигели, давать качественное образование? А ну быстро заменили специалистов на выпускников педвузов-которые-не-отличат-вектор-от-направленного-отрезка и быстро вместо нормальной программы поставили обычную школьную.

Действительно, очень инновационная и модернизационная идея. После такого решения, наверное, имеет смысл запретить во всех школах рассказывать любой материал, который не входит в список "официально разрешённых", дабы не травмировать нежную психику тех "детей"-двоечников.  Конечно, пускай лучше пьют, курят и ругаются матом. Кому нужно это образование?

P.S. От решения суда офигел даже прокурор:
Решение суда также опротестовал районный прокурор. Как пояснил корр. ТАСС-Сибирь депутат городского cовета, выпускник НГУ Александр Люлько, "конструктивным решением проблемы стало бы присвоение Физико-математической школе особого статуса, отличного от общеобразовательных школ, с учетом специфики стоящей перед ней задачи - подготовки кадрового резерва российской науки.

31 авг. 2012 г.

Сатурн и Титан в настоящих цветах

Титан на фоне Сатурна. Источник.
Многие, надеюсь, слышали об одной из самых замечательных космических миссий, запущенных NASA, Европейским космическим агентством и Итальянским космическим агентством — миссии Кассини, названной в честь итальянского астронома Джованни Кассини. Эрудированному человеку этот астроном известен прежде всего тем, что именно он открыл "пустоты" в кольцах Сатурна, называемые ныне "щелями Кассини". Теоретическое объяснение этих щелей возникло спустя аж несколько веков (из-за резонансов со спутником Сатурна).

Одной из задач миссии Кассини была посадка специального зонда (Гюйгенс) на один из наиболее крупных спутников Сатурна — Титан, что, собственно, и произошло в 2005 году. Несмотря на отделение Гюйгенса миссия космического аппарата была продолжена. И вот сейчас мы можем с вами наблюдать свежие изображения, полученные NASA, как самой планеты Сатурн, так и его спутника. Отличительной особенностью этих астрономических изображений является достоверность их цветов (зачастую цвета на астрономических изображениях выполняют либо научную, либо эстетическую роль, но никак не передают истину). Несколько изображений — под катом.

29 авг. 2012 г.

Будни директора школы — 2

Некоторое время назад я опубликовал несколько цитат и ссылку на одно весьма понравившееся мне произведение о буднях директора школы. В увлекательной манере автор рассказывал о вымышленном (или невымышленном) директорстве в одной из школ уездного города N. Что меня поразило во всём этом рассказе — так это то, что директор реально занимался управлением школой, как научно-образовательной организацией: начиная от сугубо административных и технических дел и заканчивая наиболее важными — педагогическими. А именно: он ходил по урокам, собирал информацию о способах и методах проведения уроков, анализировал её и действительно помогал в образовательном процессе. Собственно, в чём и состоит одна из основных обязанностей директора школы — улучшать образовательный процесс.

Наблюдая за буднями обычного директора школы, я не мог никак отделаться от мысли, что образовательная составляющая директорства как-то напрочь отсутствует. Шутка ли, но ни директор, ни завуч в большинстве случаев уроки не посещают, а собирают отчёты самих учителей о проведённых ими уроках. Я уж молчу про какие-либо разумные замечания.

И вот недавно наткнулся на пост Юрия Ээльмаа с новостью о том, что один из весьма выдающихся директоров школы уволился (оригинальный пост самого директора с объяснениями). Позволю себе процитировать:
В первый же год после такого объединения лицей был подвергнут очередной плановой комплексной проверке всеми контрольными службами, какие только есть в нашем городе. По итогам проверки мы были ответчиками в двух судах (оба завершились в нашу пользу). На этом фоне были еще местные события с негативной окраской для нас.
6 месяцев из 9 в учебном году администрация лицея работала на бумаги и отчеты ежедневно то до 7 часов вечера, то до 10 часов.
Так вот, мой анализ показал, что 92% моего времени (прим. выделено мной) ушло на удовлетворение запросов чиновников и контролёров. Только оставшиеся 8% времени и сил я смог посчитать полезными для учителей, детей и родителей.
В связи с этим я посчитал просто бессмысленным и смертельно опасным для себя дальнейшее пребывание на посту директора лицея. 
Это, товарищи, не просто полярный лис, а самый откровенный ахтунг. 92% процента времени на удовлетворение никому не нужных нужд бюрократов. Офигенный модернизационный показатель, я считаю.  Мало того, что вместо стандартных нормированных 8 часов в день (с 8:30 до 17:30, если нет нулевого урока и субботы) человек работал на полтора-три с половиной часа больше, так ещё и большая часть этого времени была бессмысленна.

Чтобы было понятно, что это вообще за человек, рекомендую обратиться к его блогу. Юрий Ээльмаа в своём сообщении отмечает, что именно этот человек вошёл в десятку финалистов конкурса Директор школы. По-моему, это весьма неплохо характеризует человека, при учёте, что даже в одном Петербурге около тысячи школ, а по всей России — десятки тысяч.

Проблема современного образования — ни в детях, ни в ЕГЭ, ни в рыночной ситуации. Проблема — в бюрократии, которая мешает школам жить, которая мешает специалистам выполнять свою работу, которая вместо реальных показателей использует фиктивные оценки. Шутка ли, но минимальный балл за математику в 2012 году равен 26. Представьте себе, это даже меньше трети. То есть, даже учитывая очевидность 90% задач, встречающихся в тесте, на оценку "3" достаточно знать меньше трети. Это ли не говорит об объективном качестве образования. Даже при условии того, что надо готовиться не по всему курсу, а только по тем задачам, которые есть в ЕГЭ.

Выход из ситуации весьма прост:

  • Уволить целиком всех чиновников, начиная с уровня РОНО, занимающихся только административной работой. МинОбразование тоже касается..
  • Отменить любую отчётность со стороны школ. Данные об успеваемости заносить в электронный журнал, доступ к которому может быть организован проверяющим, которые самостоятельно просматривают и генерируют необходимые отчёты.
  • Запретить любые проверки школ без официальных жалоб со стороны учеников и/или родителей. При проведении любой проверки составлять комиссию со стороны школы, учителей, учеников, родителей и представителей общественности, в которой каждый обладает равными правами.
  • Немедленно выполнять все запросы школ, связанные с качеством образования. Не деньгами, а реальными делами. Проблемы с отоплением — в трёхдневный срок исправить. Проблемы с обсыпающейся штукатуркой — за неделю на каникулах починить. Не хватает компьютеров — организовать открытый тендер + поддержку, результаты принимает администрация школы, зам. директора по информационным технологиям, учитель информатики. Любые замечания устраются исполнителем за его счёт.
  • Обязать родителей отвечать за получение образования детьми. Обязать школы выставлять оценки согласно уровню знания (желательно, разработать ЕГЭ по всем предметам на каждый год обучения, начиная с 5-го класса и доверить этот экзамен независимым сертификационным центрам тестирования).
  • И, наконец, ввести государственную программу поощрения учителей, совмещающих преподавательскую деятельность с иной. Серьёзно стимулировать, например, руководителей организаций тратить 4-8 часов в неделю на педагогическую деятельность. Организовывать во всех школах выступления-лекции известных и популярных людей.
Жаль только жить в эту пору прекрасную, уж не придётся ни мне, ни тебе...

17 авг. 2012 г.

Точка в деле Pussy Riot

Сегодня участницам т.н. "панк-молебна" Pussy Riot Хамовнический суд Москвы выдал по 2 года (-1 год за положительные характеристики и наличие малолетних детей):
Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич приговорены к двум годам лишения свободы в колонии общего режима за хулиганство, совершенное по мотивам религиозной ненависти и вражды, огласила судья Марина Сырова. Срок отсчитывается от момента задержания.
"Суд полагает, что достижение таких целей наказания, как восстановление социальной справедливости, исправление подсудимых и предупреждение совершения ими новых преступлений может быть достигнуто только путем назначения им наказания в виде лишения свободы и реального отбытия ими данного наказания", - сказала судья (Источник)
 Если ещё несколько дней назад я был против реального срока, то после событий последних дней мне это кажется вполне оправданным. Просто процитирую новости:


Я лишь скопировал несколько последних новостей, но общий тренд понятен. В Киеве, например, двинутые на голову представители движения Femen (а иначе это назвать сложно) спилили крест в память о жертвах голодомора 30-х годов. В Москве — осквернили несколько памятников. И количество подобных вещей только возрастает.

Очевидно, что причина всему этому — хулиганские действия Pussy Riot. Теперь я своими глазами убедился в общественной опасности их поступка. И после всего этого я, находясь в здравом уме и трезвой памяти, соглашусь с судьёй, которая выдала реальный срок. Да, они совершили преступление. Да, они в нём сознались. Да, преступление было совершено группой лиц по предварительному сговору. Да, оно оскорбило чувства значительной части населения России. Да, это преступление является общественно опасным, так как появляются всё новые и новые двинутые на голову геростраты. Да, это — не первое преступление этой группы. Да, оно настолько же шокирующе.

Карфаген должен быть уничтожен.

16 авг. 2012 г.

Слава Фотошопу

Нашёл тут у себя в Программах странным образом затесавшийся продукт PhotoStyler. Игрушка, конечно, но некоторые фотографии получаются весьма весёлыми.



10 авг. 2012 г.

Наука: в чём отличие запада от России?

Источник

Сейчас принято говорить о том, что наука в России — в запустении. Нет денег, нет финансирования, нет учёных, все понауезжали и т.п. и т.д. В целом, описание, конечно, правильное, но с небольшим дополнением: всеобщий пофигизм во всех сферах. В этой статье я коснусь двух направлений — грантов и журналов.

Журналы


По астрономии в России научных журналов немного: Астрономический журнал, Астрономический вестник, Письма в АЖ, Космические исследования и ещё парочка небольших. Большинство имеют переводы на английский язык. Как ни странно, в России есть несколько достаточно сильных астрономов, которые могли бы публиковать весьма цитируемые статьи. Однако этого не происходит. Почему?

Итак, давайте пройдём квест по отправке статьи в журнал "Космические исследования". Думаете, сделать исследования и написать статью достаточно? Ошибаетесь! Прежде всего, российские журналы принимают статьи только в формате Microsoft Word. То, что весь научный мир жил, живёт и будет жить в TeX, — никого не интересует. То, что у ряда людей (например, меня), нет программы Microsoft Word — тоже мало кого волнует.

Ладно, поставим и подготовим. Дальше, надо отправить. Что для этого делает современный человек? Правильно, вбивает название журнала в Google. Получаем результат: официальный сайт журнала. Есть раздел Контакты, браво. Идём, пишем письмо на указанный e-mail. Естественно, по любимой российской традиции лучше перезвонить, иначе на статью могут просто "забить". Набираем первый номер из контактов. Милая девушка-робот сообщает о том, что данный номер больше не обслуживается. Пичалька. Есть и второй номер, набираем. Слушаем в течение минуты гудки. Через 15 минут набираем ещё раз. Дальше процесс зацикливается на несколько дней.

Но задание обновляется. NPC с e-mail таки отвечает (реальное спасибо ответившему, я хоть узнал, что там есть живые). Выясняется, что e-mail тут совсем неправильный, и телефон совсем неправильный, и звонить, и писать нужно в другое место.

ОК, слава MMORPG, привыкши к квестам. Делаем по инструкции. Звоним по телефону: "Вах, какые касмические исследования, да? Нэт тут ныкаго". FAIL. Продолжаем цепочку, отправляем письмо со статьёй на новый адрес. И вот, он долгожданный ответ! Нет, не от журнала, а от Google: Mail Delivery Subsystem, сообщающий о том, что отправка письма не удалась. EPIC FAIL.

Итого, убита неделя, статья непонятно где непонятно у кого. Обслуживание, фигли.

РФФИ


Для того, чтобы быть в курсе современных исследований и чтобы нормально кооперироваться с мировым сообществом, надо ездить на конференции. Достаточно очевидный факт. То, что доклады принимаются в последний момент даже на крупных конференциях, — тоже известный факт. Например, за 30-50 дней — это вполне нормальный срок. 

Вопрос: за сколько дней нужно подать заявку в РФФИ, чтобы получить travel-грант? За 60! Здесь цензурные слова заканчиваются и начинается мат. Сколько времени нужно, чтобы одобрить такой грант? ОДИН ДЕНЬ, блин. Зайти на сайт конференции, посмотреть, прикинуть и одобрить / отклонить. Ну ладно, ещё неделю накинем на бюрократию. Но откуда 60 дней?? Мы, блин, живём в информационном обществе, где процессы делаются мгновенно


Мораль


Мораль сей басни такова: ноги моей больше не будет в российских журналах. Я лучше потрачу в 2 раза больше времени на выходных, переведу статью на английский и отправлю её туда, без нервотрёпки и квестов. И ещё уберу affilication от своей организации — её помощь асимптотически стремится к нулю.

P.S. Дополнительно направил запрос в Правительство РФ на предмет корректности сроков. Надеюсь, это изменится когда-нибудь.

7 авг. 2012 г.

По делу Pussy Riot

Не хотелось писать об этом деле, но, похоже, всё приближается к своему логическому завершению, поэтому уже вполне можно как-то выразить своё отношении. Невозможно пройти мимо данного события, так как оно транслируется буквально по всем новостным лентам как off-line, так и on-line.

Прежде всего, я хочу сказать, что не понимаю ни тех, ни этих.

  • Я не понимаю прокуратуру, которая мелкое хулиганство квалифицирует по уголовному кодексу. Да, статья 213 УК РФ явно гласит: "Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу". Но было ли это "грубым нарушением"? Под грубым нарушением мой здравый смысл подсказывает деяние, причинившее существенный вред одному или нескольким людям. Есть ли здесь пострадавшие? Охранник, получивший моральную травму на 2 месяца? Нет, Вы серьёзно?  Согласно этой логике практически каждый день можно пару сотен тысяч людей сажать по 213 статье. Наорал начальник — получил моральную травму — грубое неуважение к обществу — заявление — чемодан, вокзал, тюрьма. Для меня, например, ряд российских дорог — грубое неуважение к обществу (уверен, что меня поддержат многие автолюбители). Может, посадим тогда ответственных и за это хулиганство? Я вот после езды в некоторых частях города такую моральную травму испытываю, что прямо кушать не могу.
  • Я не понимаю адвокатов, которые вместо профессионального подхода к делу целенаправленно настраивают против себя судью и ведут себя, как комики. Слушал сегодня краем уха выступление одной из них. Впечатлений — уйма. Первое — театр. Второе — "Не верю" (с) Станиславский. Они, блин, — юристы или актёры? Ей Богу, надо бы проверить их лицензии. Адвокат должен говорить существенно, по делу и со ссылкой на законы, акты, практику судов и пр. Где это было в их выступлении? Да, прокуратура "перегнула палку". Ну так не надо говорить "ай-яй-яй, какой плохой прокурор" — найдите соответствующие законы, нормативы, примеры, оформите аккуратно, юридически, без патетики и отдайте судье (не проматерив суд перед этим и не обвинив его сразу в предвзятости). Если обвиняемых таки обвинят, то это будет целиком и полностью заслуга их адвокатов, которые, по моему оценочному суждению, работают больше на обвинение, чем на защиту.
  • Я не понимаю обвиняемых, которые имея несовершеннолетних детей (!!!) занимаются непотребством. Да, право свободы слова — священная корова. Но мне по-человечески непонятно, как, имея на себе такую ответветственность (по сути, в виде человеческой жизни) можно позволить себе такие выходки?
Процесс напоминает мне российское кино — настолько же бессмысленное и беспощадное. Или же чей-то "заказ". Только вот цена этого — очередной раскол общества и очередные попытки найти виноватых. Неужели Pussy Riot не знали этого? Конечно, знали, и делали специально. В то, что прокуратура могла не знать последствий своих действий, я вполне верю, учитывая уровень поступающих на соответствующие специальности и их контингент.

Но что мне очевидно, так как это то, что подобная выходка должна быть наказана, но наказана не уголовно, а административно. Например, в виде общественно-полезных работ и огромного штрафа, а также проверки качества воспитания детей, которые уж тут явно ни в чём не виноваты.

29 июл. 2012 г.

Белград

Улица князя Михайлова.
Уже второй раз посещаю Белград (столица Сербии). Замечательный во всех отношениях город, по своей архитектуре, да и вообще по ощущению, очень похожий на Санкт-Петербург. Наверное, в моих устах это — лучшая похвала городу. В любом случае, Сербия запоминается как внутренними ощущениями, так и вполне внешними — там отличная еда. Сербская кухня с момента первого посещения Белграда занимает почётное первое место у моего желудка.

Несколько фотографий прилагается (большая часть — под катом).
Купол Калемегдана.

3 июл. 2012 г.

Религия и образование

Отличное юмористическое эссе о том, как можно и нужно относиться к религиозным убеждениям.
Hедавно в нашей школе был такой случай. Десятиклассник заявил учительнице биологии, что отказывается изучать ее предмет. - Почему? - удивилась учительница. - По религиозным соображениям, - ответил десятиклассник. - Ваша биология основана на теории Дарвина, а это неправильно, потому что в Библии написано по-другому. К счастью, на десятиклассника достаточно легко подействовал тот аргумент, что теорию эволюции можно рассматривать именно как теорию, а не как непререкаемую истину. В самом деле, ведь и в физике изучается механика Hьютона, выводы которой неверны в области более поздней релятивистской механики. Hо едва мы перевели дух после этого проявления религиозных убеждений - возникла новая проблема. Ученица другого десятого класса отказалась читать Пушкина, поскольку в его произведениях "слава богу" пишется строчными буквами, что оскорбляет ее религиозные чувства. Сразу стало понятно, что Пушкиным дело не ограничится: абсолютно все писатели, включенные в школьную программу, хоть раз да написали где-то слово "бог" с маленькой буквы. Пришлось примерить на себя роль проповедника и вразумить девушку тем, что господь вряд ли желает, чтобы верующие отворачивались от всех неприятных им проявлений этого грешного мира; что истинно верующему человеку, желающему спасения ближних своих, следует служить им примером правильной жизни, а проявленное ученицей поведение со стороны смотрится весьма нелицеприятно и никак не способствует приближению окружающих к духовным ценностям, скорее наоборот... Увлекшись проповедью, мы чуть не проморгали еще одну напасть. Hекий восьмиклассник вообще отказался ходить в школу. Оказалось, он подсчитал, что в его классе в текущем учебном году ровно 666 учебных часов. Слава всем богам, очень скоро выяснилось, что молодой человек просто не сладил с математикой и ошибся в расчетах. Hо все это были еще цветочки. Мать другого восьмиклассника закатила администрации скандал. Ее сына хотели перевести из математического класса в обыкновенный, потому что он не ходит в школу по субботам, а обыкновенный класс, в отличие от математического, в субботу не учится. Родительница подняла шум о том, что ее Яша соблюдает религиозные традиции своей еврейской семьи и не может учиться в субботу. - А если вы переведете моего сына из математического класса, - шумела она, - то это будет дискриминация по религиозному признаку! Я пожалуюсь главному раввину России! - Ша, - сказали мы родительнице. - Уже никто никого не дискриминирует. Таки ладно, мы сделаем так, чтобы по субботам не было никаких важных контрольных мероприятий. Hо материал, который изучается в субботу, вашему Яше придется переписывать у товарищей и наверстывать самостоятельно. Hо и угроза пожаловаться главному раввину стала не самым страшным испытанием.

12 июн. 2012 г.

Избранные цитаты ЕГЭ 2012 по русскому языку и литературе

Наткнулся давеча на отличную ссылку, сделанную Мариной Курвитс в G+, на собрание цитат ЕГЭ 2012 одного проверяющего. Ржал (именно ржал) минут 30. В общем, Задорнов отдыхает. Ссылки на оригинальные сообщения — внизу.
О Сонечке Мармеладовой: …пошла работать на панель. Это была грязная работа.
О ней же: Также можно вспомнить произведение "Преступление и наказание". В нем Раскольников сначала совершил поступок, а потом его угрызала совесть, из-за чего он позже раскаялся и сознался. 
Дамы с восторгом сбрасывали с себя одежду и хватали все, что придется под руки.
В Тарасе Бульбе народ увидел Музу, которая помогла в борьбе против Польши.
У моей знакомой погибла собака. Она очень любила её, и после смерти моя знакомая была в тяжёлом положении.
Я считаю, что бесчувственные люди, они и есть без чувств.
Животные в Красной книге живут без проблем, потому что их там никто не трогает.
В нашей Библии Иисус Христос помогает каждому.

И, избранное:

Князь Андрей смотрел в чистое голубое небо и понимал, что становится таким же.
Князь Андрей не заметил, как его обесчестили на Аустерлицком поле.

Покурить ещё такого (оно же — источник):

Поездка в Японию, часть 2

Для меня оказалось неожиданностью отношение японцев к зелёным насаждениям. Казалось бы, во всей Японии не хватает места, огромная "перенаселённость". Тем не менее, практически все города очень "зелёные". Везде — парки, скверы, бульвары, сады. Мы посетили один из таких — национальный музей г. Ниигаты, расположенный где-то в 30 км от самого города.
Вид из усадьбы, национальный музей г. Ниигата
Музей представляет собой традиционную японскую усадьбу конца XIX-го века. Примерно такой вид открывается из дома. Я не знаю, специально ли воссоздавалась такая картина, занимались ли этим дизайнеры, однако вид просто фантастический.

7 июн. 2012 г.

Кто и как может критиковать школу?


В последнее время модной темой стала критика современной системы школьного образования. Многие достаточно известные люди считают своим долгом высказать те или иные варианты ответов на два извечных вопроса: "Кто виноват" и "Что делать". Большинство такой критики осуществляется людьми, не знающими процесса изнутри. А зачастую разница между "фасадом" и "внутренностью" огромна.

На этот пост меня сподвигла серия сообщений Фриц Моргена о современной школе:
Что же, попробуем ответить. Я буду цитировать некоторые положения, приведённые в оригинальных сообщениях. Чтобы не перегружать этот пост, некоторые цитаты будут "выдраны" из контекста. Тем не менее, согласно моему скромному мнению, на суть это не влияет. В любом случае, рекомендую ознакомиться с оригиналом :)

Школа и учителя

В этом диком педагогическом гадюшнике, в котором каждый ненавидит каждого лютой ненавистью, хорошие учителя банально не выживают. И дело даже не в том, что они вынуждены вместо нормального преподавания любимого предмета любопытным детям следить за «дисциплиной» в стаде насильно согнанных к ним малолетних дебилов. Дело, разумеется, и не в деньгах, которых сейчас уже вполне хватает на скромную жизнь фанатика.
  1. Я считаю себя не самым плохим учителям. Однако выжил. На самом деле, проблема выживания хороших учителей абсолютно не стоит. Не лезь к другим — не полезут к тебе. В определённых рамках можно творить многие вещи. Конечно, бывают исключения, но они достаточно редки, особенно, в крупных городах, про которые мне известно достаточно хорошо.
  2. Вопрос дисциплины — больной вопрос. Однако и его решение также наличиствует:
    1. Можно "забить" на неуспевающих. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. В ряде случаев тактика работает.
    2. От 1-2 учеников всегда можно избавиться. Слабая дисциплина зачастую идёт рука об руку со слабой успеваемостью. При должном желании таких учеников можно отправить куда-нибудь к классу этак восьмому–девятому.
    3. Про малолетних дебилов: конечно, если изначально к детям так относиться, то таковыми они и будут казаться. "Если человеку сказать 100 раз, что он — свинья, на 101 раз он захрюкает". Факт, кстати, подобного отношения к учащимся меня несколько лет вымораживал. В какой-то мере это — хороший показатель текущего положения дел: если даже учителя и "интеллигенция" позволяет себе так высказываться, то чего же требовать от остальных.
  3. Про "хватает" на жизнь. Не знаю, как и где, но я не совсем понимаю, как может хватить ЗП учителя. Если брать одну ставку (а именно столько может выдержать в неделю хороший учитель), то верхняя планка — около 10-12 тысяч рублей (по Петербургу). Две ставки — около 20-25. Напомню, что обычный съём квартиры стоит примерно эту сумму в месяц. А ещё хочется кушать. На жизнь не хватает. Ни капли. Можно выжить, если в семье 2-3 работающих.

31 мая 2012 г.

Поездка в Японию, часть 1

Императорский сад, Токио, Япония.
В мае 2012 года в городе Ниигата (Япония) проходила одна из наиболее известных конференций по небесной механике — Asteroids, Comets, Meteors (ACM) 2012, собравшая более 400 участников с разных уголков света. Для меня, помимо, собственно, самой конференции, весьма интересной оказалась и сама страна — Япония. До поездки у меня был стереотип о Японии, как о стране, в которой господствует технический прогресс. Однако ещё в самолёте я увидел не небоскрёбы, не огромных шагающих боевых роботов, а залитые водой рисовые поля, которые, как оказалось, занимают в Японии значительную часть земли.

Вообще, Япония — страна контрастов. Офигенные (синоним подобрать не могу, именно офигенные) технологические штучки соседствуют с устаревшими ещё лет 10 назад компьютерами эпохи Pentium III — IV. Огромные экспорт в различные страны мира — и полное непонимание японцами английского языка. Именно полное, даже на уровне простых существительных chicken, meat, coffee и т. п. В Токио замечательно соседствуют парки и огромные небоскрёбы, рисовые плантации и плотно примыкающие друг к другу загородные дома–коттеджи.

Первой остановкой был Токио, на который я выделил день (к сожалению, больше не удалось). С грехом пополам добравшись до гостиницы, начался обзор окрестностей по заранее выписанному маршруту. Правда, вскоре выяснилось, что указателей на английском — раз-два и обчёлся. Однако тем не менее до основной отмеченной точки я добрался — до Императорского сада.

Стояла по-настоящему питерская погода — полностью закрытое тучами небо и моросящий дождь, изредка переходящий в ливень. Спасибо магазинчику сувениров, продающему также за 500 йен (5 евро) зонтики. Огромное спасибо! Кстати, удивительный факт: цены в Японии не зависят от месторасположения. Цена на сувениры в императорском саде, в аэропорту и в обычном магазинчике на отшибе различается, в лучшем случае, на йены (евроценты). При этом всё забюрократизировано: для простого обмена валюты надо заполнить N бумажек. Тем не менее, это того стоило — императорский парк представляет собой поистине завораживающее зрелище. При достаточно небольшой площади на нём уместились тысячи различных растений и деревьев. В самом саду, казалось бы, даже время остановилось: не слышен шум машин, не слышны обычные звуки города, лишь изредка раздаются относительно тихие сигналы спецмашин. Отличное место для релаксации, особенно, при хорошей погоде :(

Под катом — несколько фотографий из сада. Продолжение следует...

27 мар. 2012 г.

Чистовик и черновик

Готовил тут для пробного ЕГЭ черновики и чистовики. Дело было вечером, делать было нечего...
Черновик

Чистовик

25 мар. 2012 г.

Использование LMS–систем в образовании

Участвовал в субботу в Третьей международной конференции "Информационные технологии для Новой школы" с двумя докладами. Вообще, секция попалась весьма интересная. В отличие от классических конференций вопросов было много, вопросы были по делу, вопросы иногда ставились в жёсткой форме, что только укрепляло дискуссию. Вообще, самой продуктивной частью, наверное, была как раз дискуссия, которая в итоге занимала времени чуть ли не больше, чем сам доклад. В итоге был высказан ряд весьма интересных идей, которые я обязательно учту в будущем. Для всех желающих также выкладываю презентацию доклада.

20 мар. 2012 г.

Случай в тамбовской школе — общая температура по больнице

Фотография взята с сайта demotivation.me

На этот пост меня сподвигла история про одного молодого учителя.

Наверное, самой губительной реформой, проведённой после развала СССР, стала реформа образования, которая на данный момент представляет собой последовательное уничтожение нескольких поколений. Я вырос ещё на советском образовании, хотя уже некоторые отголоски нового почувствовал в старших классах школы и ВУЗе. С уверенностью можно сказать о том, что его качество было на порядки выше — и в плане организации, и в плане содержания (или как модно сейчас говорить — контента). За свою небольшую карьеру школьного учителя информатики я три раза брал восьмые классы (минимальный уровень для информатики). Каждый из них, за исключением, быть может, части первого, оказавшегося самым сильным, я начинал учить с самого простого — деления в столбик. Помню своё искреннее удивление, когда после разобранной задачи на системы счисления, я увидел непонимание в глазах учеников. Казалось бы, что может быть проще — просто взять и поделить. Только через некоторое время я догадался, что проблема была не в задаче, а в методике.

Аналогично, когда что-то рассказываешь, приходится упрощать фразы и минимизировать использование терминов. Вместо, например, нормального классического определений графа и дерева
Граф — это набор точек, называемых вершинами, и ребёр, их соединяющих.
Дерево — это связный граф без висячих вершин и кратных ребёр, не содержащий циклов.
 приходится использовать что-то навроде
Граф — ну это набор точечек и линий между ними, ага... Линий может быть много. А вот если вид графа похож на вот такое деревце, с листиками и ветками, то он называется ... правильно, деревом.
Нет, я не призываю использовать в школах нормальную научную терминологию (хотя было бы неплохо, хотя бы в точных науках) и давать определения навроде "Множество вещественных чисел образуется множеством сходящихся в себе последовательностей на множестве рациональных чисел", но хоть какая-то строгость сохраниться должна. В противном случае можно заменить алгебру и анализ на "арифметику", на чём и закончить.

Результаты ЕГЭ, которыми любит кичиться министерство образования, не показывают абсолютно ничего. Мало того, что детей уже со средней школы натаскивают именно на тестовые задачи, так ещё есть отличная возможность заранее купить варианты / списать (кстати, культура списывания упала в разы). Реальный уровень знаний можно получить, проведя обычные стандартные работы, проверяя и сверяя результаты. Результаты подобного диктанта по русскому языку я приводил ранее в своём сообщении. Немного резюмирую их и здесь: оценку 3 и более (менее 10 ошибок) получили 1.5 (полтора) человека из примерно 50-ти, включая медалистов, кстати. Один мой друг, говоря честно, фигово знающий русский язык, сделал примерно 4 ошибки на диктант. Вот и весь показатель, как говорится, в сравнении. Я более чем уверен, что если провести аналогичный тест по математике, результаты будут весьма схожими. Кстати, да, 10 и 11 классы мы проходим теорему Пифагора и её свойства :), равно как учимся решать полностью линейные уравнения, в которых у детей возникает когнитивный диссонанс при a=0 в уравнении a*x + b = 0.

При этом, надо отметить, дети вполне себе соображающие. То есть, при двух наличии двух компонент, желания и плюс-минус разумного учителя, они вполне способны освоить и так упрощённую школьную программу. Для решения первой проблемы как раз и нужно министерство образования, которое, по моему оценочному суждению, делаёт всё, чтобы это желание убрать. Для второй — политика государства. Хотя, в принципе, для чего нужны учителя, показали недавние выборы. Вот вполне отличный пример:

"Накануне выборов завуч школы Кирсанова О.В. назначила (!) её наблюдателем от КПРФ, хотя сама Юлия никакого отношения к этой партии не имеет.
В обязанность ей вменили подсчёт количества проголосовавших.. Как человек исключительно добросовестный, Юля никуда не отлучалась с участка и скрупулезно считала количество проголосовавших. Ей бросилось в глаза то, что некоторые учителя школы по нескольку раз заходили в кабинки для голосования и затем к урнам. Но самое интересное началось при подсчёте: Количество заполненных бюллетеней оказалось на 600 штук больше, чем участвовавших в голосовании. Это при том, что из ящиков для выездного голосования извлекли не более 100 бюллетеней. Вышеупомянутая Кирсанова, узнав об этом, потребовала дорисовать лишних 500 галочек за якобы проголосовавших. Юлия отказалась идти на сделку., после чего завуч начала её угрожать.
На следующий день состоялось заседание педсовета, состав которого "по случайности" совпал с составом избирательной комиссии. Молодой учительнице в открытую предложили написать заявление по собственному, мотивируя это тем, что она человек политически неблагонадёжный. В противном случае обещали создать её невыносимые условия для работы. По счастью, Юлия, догадываясь, о чём пойдёт речь, сделала полную аудиозапись этого судилища.
На записи открытым текстом слышны и предложения уволиться, и причины этого предложения.
Вот уже неделю работа молодой учительницы превращена в ад. Завуч со своими присными по три раза за урок врывается в класс, роется в шкафах, выискивая пыль, швыряет вещи на пол, оскорбляет учителя - и всё это при детях. Родители, узнав о таком обороте дела пытаются защитить Юлию, Они даже ввели дежурства на уроках, дабы пресечь травлю...."
Аудиозапись прилагается к оригинальной ссылке, послушать может любой желающий. Если указанное в посте правда, то всё встаёт на свои места: потенциальный уголовник (ст. 285 УК РФ) вряд ли может хорошо учить детей. Уверен, что такие случаи неединичны. Вот пример с лауретом премии "За нравственный подвиг учителя". Кажись, я знаю, что это за подвиг.

В общем и целом, для меня, особенно после выборов, стало совершенно понятно, кто конкретно виноват в текущем состоянии образования. И как бы не жаловались учителя на "тупых детей", они к этому приложили не малую толику усилий. Особенно, в плане воспитания личным примером — лги, грабь, воруй, подставляй, покрывай своих. Вот только мне кажется, все эти качества должны быть представлены не в школе, а в местах не столь отдалённых.
 

18 мар. 2012 г.

Тесное сближение с околоземным астероидом 2012 DA12 уже в следующем году

Поведение множества объектов Солнечной системы обуславливается так называемыми орбитальными резонансами. В первом приближении орбитальный резонанс — это целочисленная соизмеримость между периодами обращения двух или более тел Солнечной системы. Так, за 2 оборота Сатурна вокруг Солнца Юпитер совершает вокруг Солнца почти в точности 5 оборотов. В этом случае говорят, что орбитальный резонанс Сатурна и Юпитера равен 2:5 (два к пяти). Другим известным примером этого явления служат троянские астероиды, находящие в резонансе 1/1 с Юпитером. В данном случае за один оборот Юпитера вокруг Солнца астероид делает тоже один оборот (фактически, планета и астероиды находятся на одной орбите, только в разных ее точках). Таким образом за время, равное периоду обращения Юпитера вокруг Солнца, полностью повторяется конфигурация «планета — астероид».

Резонансные явления играют огромную роль в динамике Солнечной системы. Широко известная щель Кассини («пустота» среди колец Сатурна) также является примером орбитального резонанса. Разумеется, эти явления имеют место и среди околоземных астероидов. Упомянутый в статье «Откуда берутся опасные астероиды?» астероид 99942 Апофис, предположительно, имеет резонанс 7:6 с Землёй (за 7 оборотов Апофиса вокруг Солнца Земля делает 6 оборотов).

Резонансы способны вызвать как стабилизацию орбит, так и её хаотичность. Поэтому особый интерес у астрономов вызывают именно резонансные объекты.
Одним из таких недавно открытых астероидов является 2012 DA14. Как видно из обозначения, открыт он был недавно (а именно 23 февраля 2012 года испанским обзором неба La Sagra). Объект невелик — всего 44 м в поперечнике. По текущим расчётам он находится в резонансе 1/1 с Землёй, что означает, что в течение многих лет он может / будет оставаться рядом с нашей планетой. Однако основной интерес представляет его будущее сближение с Землёй 16 февраля 2013 года. Желающие посмотреть эволюцию орбиты объекта могут сделать это на сайте JPL NASA. Согласно грубым оценкам расстояние между центром Земли и объектом составит несколько десятков тысяч километров. Однако это данные для так называемой номинальной орбиты. Здесь следует сделать некоторое отступление.
Орбиты астероида 2012 DA14 и Земли в гелиоцентрической системе координат (в фокусе — Солнце). Зелёным квадратиками отмечены планеты земной группы, синим и голубым — орбита астероида до и после сближения соответственно, белым — орбита Земли. Расстояния и даты указаны в качестве примечания. Исходный источник сделан мною на основе сервиса лаборатории реактивного движения NASA, обработка фотографии — сайт Большая Вселенная.
Как известно, любое измерение содержит погрешность. Астрономы никогда не знают абсолютно точного расположения небесного тела, а знают область возможных положений. Чем больше наблюдений проводится, тем меньше эта область. Для наиболее известных объектов, таких как планеты и крупные спутники / астероиды, точность в положении может составлять десятки метров, а то и метры. С астероидами дело обстоит хуже, но и для каждого астероида есть его наиболее вероятное положение, по центру этой области. Оно и называется номинальной орбитой. Основная проблема в погрешностях определения положений заключается в их накопляемости. Если сейчас мы знаем положение объекта с точностью, например, 1 км, то через 10 лет точность может быть уже 100 км, а для хаотических астероидов, таких, как, к примеру, Апофис, и миллион км.

Астероид 2012 DA14 имеет большую по современным меркам погрешность — порядка тысячи — десяти тысяч километров. К сравнению, выше упомянутый астероид Апофис имеет точность менее километра. Только серия дальнейших наблюдений позволит астрономам предсказать орбиту точно. Но ближайшие прогнозы на год–два можно сделать уже сегодня. По текущим данным никакого соударения в ближайшие несколько лет между астероидом и Землёй не предполагается, что подтверждается нулевым уровнем опасности по туринской шкале. Так что поводов для паники нет.

Тем не менее, открытие астероида 2012 DA14 вновь поднимает вопрос об астероидно-кометной безопасности и о способах точного прогнозирования и изучения потенциально опасных объектов. Ведь за близко пролетающим астероидом всегда может находиться и другой, которому наша планета может понравиться настолько, что он с ней захочет встретиться лично. Впрочем, астрономы об этом знают, поэтому спать мы можем спокойно.

Статья подготовлена в рамках сотрудничества с сайтом Большая Вселенная.

13 мар. 2012 г.

Визуальное "соединение" Венеры и Юпитера

Достаточно часто природа преподносит нам свои чудеса, чтобы увидеть которые не надо никуда идти, а достаточно взглянуть на ночное небо. Одним из подобных событий является видимое соединение нескольких планет в одну точку на небесной сфере. Разумеется, никакой угрозы соударения между телами нет, так как соединение чисто визуальное, но эффект получается весьма красивый.

В данном случае на пике внимания — слияние Венеры и Юпитера. Многие уже, наверное, заметили на ночном небе две весьма яркие точки, находящие друг с другом. Это и есть именно они.             Один из американских астрономов–любителей заснял этот процесс на краткое видео. Тем, у кого есть физическая возможность посмотреть, весьма рекомендую это сегодня сделать.

Источник: space.com

12 мар. 2012 г.

Происхождение опасных астероидов

Солнечная система состоит из множества небесных тел. Одними из наиболее распространённых являются астероиды. Впервые термин «астероид» был введён Уильямом Гершелем. Дословно с греческого данный термин означает «подобный звезде», так как ввиду малого размера астероиды в телескопе выглядели точками, в отличие от планет.

Раньше астероиды были предметом достаточно отвлеченных исследований астрономов, но в последнее время интерес к ним значительно вырос во многом благодаря опасности, которую они представляют для нашей планеты. Сегодня тема астероидной опасности вообще довольно часто муссируется в прессе и на телевидении. Вспышки активности масс-медиа связаны, как правило, с приближением к Земле того или иного пролетающего мимо астероида, при этом опасность «небесных гостей» зачастую многократно преувеличивается, внося в реальную проблему излишний ажиотаж. В связи с этим было бы неплохо разобраться с реальным положением вещей. Однако прежде чем оценивать вероятность столкновения с Землей того или иного астероида, для начала нужно выяснить источники опасных астероидов.

Существует несколько основных «мест обитания» астероидов. Прежде всего, это — Главный пояс астероидов, находящийся между Марсом и Юпитером. По нынешним оценкам в нём состоит несколько миллионов объектов. Большая часть астероидов весьма небольшого размера, поэтому суммарная масса всего пояса не превышает 4% от массы Луны. Первый найденный объект (ныне карликовая планета) — (1) Церера — была открыта в 1801 году. Ещё несколько астероидов были открыты чуть позднее, однако подлинная «революция» произошла с применением метода астрофотографии Максом Вольфом в 1891 году.

Другими местами скоплений являются пояс Койпера, область Рассеянного Диска и облако Оорта. Однако наиболее опасными для Земли являются так называемые АСЗ — астероиды, сближающиеся с Землёй. Выделяют четыре группы таких астероидов:
  1. Амурцы. Эти астероиды могут приближаться к Земле, но внутрь её орбиты не заходят.
  2. Атонцы.  Их орбиты лежат, в основном, внутри орбиты Земли и редко выходят за её пределы.
  3. Аполлонцы. Могут проникать внутрь орбиты Земли.
  4. X-астероиды. «Летают» по орбите Земли.
Туринская шкала опасности астероидов. Пояснение. Зелёный уровень показывает малую вероятность соударения и небольшие последствия оного. Жёлтый уровень вызовет региональную катастрофу, оранжевый может вызвать как региональную, так и глобальную,  а красный приведёт к  глобальным последствиям. Источник: исходное изображение —Википедия, обработка —Большая Вселенная.

1 мар. 2012 г.

Тотальный диктант или реальный уровень знания русского языка у выпускников

Недавно в Google Plus'е одним моим знакомым была оставлена замечательная ссылка на интерактивный диктант по русскому языку (кстати, весьма рекомендую всем пройти). Мои результаты оказались скромнее, чем у вышеупомянутого товарища (1 орфографическая ошибка, 2 пунктуационных).

Данный диктант проводился в нескольких российских городах. Согласно результатам, примерно половина респондентов получила оценку "2" (см. диаграмму ниже).


Оценки проходивших "Тотальный диктант" в 2004-2011 годах
(по материалам официального сайта)



При этом меня заинтересовало следующее: а сколько ошибок сделает среднестатистический учащийся 11-го класса в подобной работе? Сказано — сделано. Всего в тестировании приняло участие 22 человека. На тест отводилось неограниченное время, Гуглом и соседями пользоваться, разумеется, было запрещено.

Результаты, в целом, меня не удивили. Самый лучший результат — 1 орфографическая и 7 пунктуационных ошибок. Только два (включая лучший) человека получили оценку выше "2".

Среднее количество ошибок
Орфографических: 6,9
Пунктуационных: 13
Всего: 20

Максимальное количество ошибок
Орфографических: 15
Пунктуационных: 21
Всего: 35

Для наглядности я построил гистограмму распределения общего числа ошибок. Как мы видим, середина распределения стремится к 20-ти ошибкам. Кстати, двоек по русскому языку нет :) Да и школа, в общем-то, достаточно хорошая, как и рассматриваемый класс.
Выводы можно делать разные, а можно вообще их не делать. Но единственное, что я могу сказать наверняка, так это кому надо сказать за сей результат спасибо — тов. Фурсенко.

19 февр. 2012 г.

Родительский день в школах

Источник изображения.
Наверное, все учителя знают, что сегодня (то есть, в субботу, 18 февраля) наше любимое министерство организовало специальный родительский день, когда родители могут прийти в школу и найти любого учителя, чтобы выяснить все животрепещущие вопросы. До этого момента, за четыре года в школе, на родительских собраниях я был единожды, "убив" 2 часа своего времени, поэтому в какой-то мере мне это было интересно. Вот краткая выжимка интересный, на мой взгляд, наблюдений из оного события:

  • В 11-ых классах у примерно 10-11 человек стоят полугодовые двойки. Ни одного родителя ко мне не подошло. А зря, полугодовые оценки имеют свойство превращаться в годовые всего через уже 4 месяца.
  • Массовое паломничество родителей 10-го класса. Видимо, оно объясняется "железной рукой" классного руководителя. 
  • Искреннее удивление в глаза родителей "а что, мой плохо себя ведёт"? При условии, что ученик откровенно плохо себя ведёт на многих предметах.
  • С удивлением и некоторым непониманием узнал, что, по крайней мере, одного ученика нет постоянного доступа к Интернету, а только раз в две недели. Интересно, а к телевизору тоже пускают только на мультики? А книги нехорошие отбирают? Я бы начал с Достоевского, ибо там — насилие. Или с Пушкина, ибо нетолерантен. Про фантастику и фэнтэзи вообще молчу: всё это — происки американских империалистов, дебелизирующих российскую молодёжь. Кстати, для ознакомления родителям: право на Интернет уже закреплено в ООН. Таким родителям можно только посоветовать не удивляться, когда выросшего ребёнка не возьмут ни на одну приличную должность, а из ВУЗа он "вылетит" по причине отсутствия навыков поиска информации.
  • С ещё большим удивлением узнал, что, оказывается, один из учеников дома постоянно делает информатику. Честно — не заметно ни капли. Вообще ни капли. Стало интересно, что же "подходит" под информатику? Неужто, контактик?
  • Все родители постоянно кивают. Понимания и выводов в глазах не увидел ни у кого. По сути, копия детей на уроках — кивают, но не понимают и/или не хотят понимать.
  • Оказывается, у меня в классе есть ученик, о котором я не знаю. Оказывается, он даже ходит, но просто не отмечен в журналах. Подойти не догадался. Этакая "живая душа" по Негоголю.
  • Отличная вещь — электронный формат уроков. Даже прикопаться не к чему. На любые вопросы стандартный ответ: "я всегда доступен по электронной почте и/или skype, все материалы выложены в Интернет".  Проверено, работает! Советую всем взять на вооружение.

15 февр. 2012 г.

Исследовательский проект в школе — краткая ремарка

Источник изображения.
Одним из достоинств нового образовательного стандарта называют введение в школе специальной дисциплины "Проектная деятельность". Вообще, такое изменение назревало достаточно давно. Во многих школах оно успешно практиковалось, практикуется и будет практиковаться. Например, вспоминая свои школьные годы, я начал первый проект (некоторое подобие научной работы) в восьмом классе. Сейчас же предлагается расширить этот опыт и на обычные средние школы.
Можно долго рассуждать на тему глобальных преимуществ и недостатков, таких как "исследовательская деятельность", "умение мыслить" и пр. Я бы хотел остановиться на двух, на мой взгляд, незаслуженно забываемых. Да, конечно, они — не самые приоритетные.

Сосредоточенность
Что бы кто не говорил, современные дети с трудом могут сосредочиться на чём-либо в течение длительного промежутка времени. 20-30 минут — без проблем, а вот неделя, месяц, год. Периодическое задание, результаты которого ученик "пожинает" в течение разумного временного интервала, вызывает у детей когнитивный диссонанс и разрыв шаблона. А ведь это качество требуется практически на любой работе (кроме, конечно "менеджеров по продажам" и прочей гадости). Проект развивает эту способность.

Самостоятельность
Мы (учителя) приучили детей к хорошему — любой материал им объяснят, потом ещё раз объяснят, потом покажут в учебнике, потом разжуют и положат в рот. В итоге начисто пропадает умение мыслить самостоятельно и понимать необходимое с первого раза. Классическая позиция "мне все должны" воспитывается, в том числе, и учителями. Учитель должен доступно и понятно дать материал, дать возможность его повторить, но учитель не должен "разжёвывать" его. Я так и представляю будущего начальника такого ученика, который в течение месяца объясняет тому, как, в какой программе сделать квартальный отчёт, какие кнопочки нажимать и пр. Как, в какой-то мере, представитель руководящего слоя, могу заверить, что такой сотрудник будет послан в далёкий эротический тур. Никому не нужны несамостоятельные люди. Даже в такой области, как программирование, где, казалось бы, часто нужны простые исполнители. Управлять двумя-тремя такими "простыми" исполнителями уже сложно, а большим числом — нереально. В то же время самостоятельных можно набирать десятками.

Эти два качества являются, возможно, не самыми главными. Но если проект позволит улучшить ситуацию хотя бы с ними, то это уже — огромный плюс.

30 янв. 2012 г.

Квантовая механика — эпические изречения

Не мог пройти мимо:


Эпическое фото.
Гейзенберг. Смотрит как-то неопределённо.

Байка.
Известный физик П. Эренфест обучил своего цейлонского попугая произносить фразу: «Aber, meine Herren, das ist keine Physik». Этого попугая он предлагал в качестве председателя в дискуссиях о новой квантовой механике в Геттингене
Стишок (Поуп, Сквайр в переводе Маршака).
Был этот мир кромешной тьмой окутан;
Да будет свет! — и вот явился Ньютон.
Но сатана недолго ждал реванша —
Пришел Эйнштейн — и стало все, как раньше…
Холивар.
Я как страус прячу голову в песок относительности, чтобы не глядеть в лицо гадким квантам (Альберт Эйнштейн).
Честно спёрто.

27 янв. 2012 г.

О причинах падения Фобос-Грунта

Моделирование посадки Фобос-Грунта на Фобос, естественный спутник Марса (источник).
Межведомственная комиссия "разродилась" версией падения Фобос-Грунта. Как сообщает NEWSru.com со ссылкой на Интерфакс:
Межведомственная комиссия, изучающая причины аварии, в результате которой российский космический аппарат "Фобос-Грунт" не вышел на отлетную орбиту к Марсу, определилась с основной версией причин инцидента. Как сообщил "Интерфаксу" источник в космической отрасли, эксперты признали, что, вероятнее всего, авария произошла из-за воздействия на космический аппарат плазменного образования в магнитосфере Земли.
Напомню, что предыдущей версией падения был злой американский радар.
Честно говоря, я в какой-то мере шокирован подобной версией. Прежде всего, на мой сугубо личный взгляд вероятность того, что Фобос-Грунт сбило НЛО, чуть выше. Аргументы тут такие:

  1. Перед запуском КА всегда уточняют геомагнитную обстановку. 9 ноября было спокойным днём.
  2. Вероятность естественного плазменного образования, способного вывести из строя космический аппарат, при нормальной геомагнитной обстановке асимптотически стремится к нулю.
  3. Если действительно была какая-то аномалия, то почему она вывела из строя только один конкретный спутник, а все остальные КА, коих на орбите чуть больше, чем дофига, спокойно "живут"?
Процитирую также мнение завлабораторией динамики ионосферы (ИЗМИРАН):
...Это невозможно. Такого типа плазменные образования могут возникнуть на определенной высоте, и они обычно на порядок более слабые (чем нужно, чтобы оказать какое-то воздействие). Это в принципе невозможно...
Проект Фобос-Грунт, несмотря на свою давнюю историю, был чрезвычайно важным. И уж коли случилось такая неудача, должны быть предприняты все меры для неповторения такой ситуации в будущем. Судя по указанной выше версии, выводы сделаны не были. А, значит, и в будущем возможны рецедивы. До тех пор, пока во главе космической отрасли стоят некомпетентные люди и менеджеры.

26 янв. 2012 г.

О жизни на Венере

Венера. Фотография взята с Википедии.
Не так давно в новостных лентах проскочило сенсационное сообщение — российский учёных утверждает, что на Венере нашли жизнь:
Недавно научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити, хорошо известный в научном мире, опубликовал "в порядке дискуссии" статью, в которой привел доказательства возможного наличия на Венере относительно разумных форм жизни. Ученый напомнил, что в в 1970-е и 1980-е годы советские ученые осуществили целый ряд успешных миссий по исследованию Венеры, в результате которых были получены первые в истории снимки поверхности этой планеты.
На девяти панорамах с "Венеры-13", передававшихся в 1982 году, российский специалист обнаружил несколько объектов, которые то появляются, то исчезают на сериях последовательных снимков. В частности, Ксанфомалити говорит о "диске", изменяющем форму, "черном лоскуте", появившемся на первом снимке у конуса для измерения механических свойств грунта и исчезнувшем потом. А также о "скорпионе", который появился около 90-й минуты с момента включения камер, а спустя 26 минут исчез, оставив на своем месте канавку в грунте.
Согласно гипотезе Ксанфомалити, вначале посадочный модуль издавал сильный шум - отстреливались пиропатроны, работала буровая установка. Часть "обитателей" Венеры покинула опасный район, но некоторых из них (например, того же "скорпиона") засыпал выброшенный при посадке грунт, и они медленно выбирались из него, что объясняет полуторачасовую задержку в их появлении.
И
На снимках, сделанных советскими посадочными зондами на Венере, присутствуют перемещающиеся объекты которые, возможно, имеют "свойства живых существ". К такому неожиданному выводу пришел научный сотрудник Института космических исследований РАН Леонид Ксанфомалити, сообщает РИА "Новости".
Ученый пишет в своей статье, опубликованной в журнале "Астрономический вестник", о "появляющихся, изменяющихся или исчезающих объектах заметных размеров, от дециметра до полуметра, случайное возникновение изображений которых благодаря шуму трудно объяснить".
Данное событие действительно экстраординарное. Заявления о найденных формах жизни на других планетах в научном сообществе воспринимаются всегда в штыки, равно как и сообщения об НЛО. Иногда возникает даже ощущение, что, даже увидев НЛО, среднестатистический учёный в него не поверит. Помнится, ранее я публиковал одно видео, в котором один американский астрофизик (не знаю, можно ли их относить к учёным) приводил свои аргументы в сторону необходимости наличия объективных доказательств для таких случаев, типа куска обшивки космического аппарата или чего-то подобного. С одной стороны — замечание весьма разумное. Доверять показаниям свидетелей — дело последнее. Свидетель может врать, может не всё рассказывать, может быть недостаточно образован, а может искренне заблуждаться. С другой стороны хотелось бы напомнить тем же астрофизикам, что чёрные дыры до сих пор никто не видел, но, почему-то, в их существовании никто из них не сомневается. Налицо политика двойных стандартов. Но речь не об этом.

Мне удалось найти немного информации по этой ситуации. Прежде всего, я полез на сайт Астрономического вестника в поисках самой статьи (там есть ссылочка на архив и электронную версию аннотаций). Статью не нашёл. Немного поразмыслив, полез на сайт Solar System Research (переводной вариант журнала). И там в последнем выпуске таки нашёл статью: L.V. Ksanfomality. Venus as a Natural Laboratory for Search of Life in High  Temperature Conditions: Events on the Planet  on March 1, 1982. Вот что пишет автор про саму статью:
New classes of extrasolar planets with relatively small masses (“super-Earths”) located in low orbits  near low luminosity stars possess moderately high temperature and atmospheric pressure at their surfaces. Such  physical conditions and composition of an atmosphere is incompatible with the Earth’s aminonucleic acid  form of life. But should they be considered as conditions incompatible with any form of life at all? Considering  the conditions on Venus as a possible analogue of physical conditions on low-orbiting exoplanets of the “super-Earths” type, a new analysis of Venusian surface panoramas’ details has been made. These images were produced by the VENERA landers in 1975 and 1982. Also the images which had not been previously considered  were included in the processing. A few relatively large objects were found with size ranging from a decimeter to half meter and with unusual morphology. The objects were observed in some images, but were absent in the other or altered their shape. The article presents the obtained results and analyzes the evidence of reality of these  objects.
Артефакты на фотографиях Венеры. Изображение
взято с сайта РИА Новости
В аннотации нет ни слова про жизнь, только про странные объекты с неизвестной морфологией. Однако фраза из самой статьи внушает некоторые сомнения: "What if we forget about the current theories about the non-existence of life on Venus, let's boldly suggest that the objects' morphological features would allow us to say that they are living". Честно говоря, я с трудом понимаю, как по наличию неких артефактов на изображении (которым может быть уйма объяснений) можно говорить о наличии живых (!!!) организмов на Венере. В конце концов, из-за сильного ветра это могла быть какая-то погодная аномалия. А уж технических причин может найти множество. Я не готов судить сейчас целиком всю статью, но такие выводы на основании столь "куцых" фактов делать просто нельзя. Я — не астробиолог и не специалист по внеземной жизни, но меня терзают смутные сомнения в том, имеет ли право такая статья публиковаться в одном из наиболее авторитетных российских журналов по астрономии, даже несмотря на фамилию автора. Кстати, товарищи из НАСА придерживаются похожей точки зрения:
В NASA приводят свои контраргументы. Во-первых, отмечают американские эксперты, "диск" на фото - это всего лишь крышка объектива камеры, отвалившаяся от советского зонда при посадке. И "диск" в действительности не двигался.
У "Венеры-13" было две камеры: одна - спереди, другая - с обратной стороны. На одном снимке мы видим кусок крышки объектива. На другом его нет, так как он сделан другой камерой. А диск не двигался с места", - приводит The Daily Mail слова специалиста NASA по фотоматериалам Теда Стрика.
Ему вторит его коллега Джонатан Хилл: "Это, скорее, похоже на кусок обшивки зонда, оторвавшийся во время начала работы одного из исследовательских инструментов". Что касается остальных объектов, о которых говорит Ксанфомалити, то это просто шумы, "усиленные" при копировании снимка и увеличении его части.
Будем следить за развитием ситуации!

P.S. Неплохая статья в Википедии по поводу жизни на Венере.