30 дек. 2011 г.

Штраф за колдовство — итоги реформы образования!

Изображение взято с Википедии
Отличные новости сообщает нам сайт Интерфакс—Религия:

Суд признал жертвой помощницу прокурора в Пермском крае Ольгу Попову после того, как на нее попытались навести порчу.
Все началось с того, что 18-летнего сына жительницы села Юсьва Анны Мехоношиной задержали полицейские: он, будучи в состоянии алкогольного опьянения и без прав, ездил на машине отца. Проведя ночь в участке, юноша вернулся домой в синяках, однако факт избиения стражами порядка родители доказать не смогли, пишет "Экспресс-газета".
В свою очередь О.Попова нелестно охарактеризовала задержанного и отказалась дать ход делу о якобы имевшем место нанесении увечий. После этого А.Мехоношина пришла в кабинет О.Поповой, высыпала на стол из конверта пепел и прошептала: "Да воздастся тебе за твои дела!"
Сотрудница прокуратуры вызвала сотрудников следственного комитета. Поскольку в Уголовном кодексе РФ нет статьи за колдовство, А.Мехоношину, отрицавшую свою вину, осудили за оскорбление.
"Действиями Мехоношиной были затронуты честь и достоинство Поповой, ее общественная оценка как личности, как сотрудника прокуратуры, - указала в приговоре судья Татьяна Гагарина. - Наказание: взыскать восемь тысяч штрафа и пять тысяч в пользу истца в качестве компенсации морального вреда".
Я считаю, это — успех! Сначала "травили" Кашпировским, Глобой, затем Малаховыми и иже с ними, арбидолами и оциллококцинумами. А теперь уже за подобное штрафуют? Что дальше — сажать или сжигать? Кстати, тут и законы придумывать не надо, товарищи Крамер и Шпренгер уже давно их написали. Правду говорят: всё новое — это хорошо забытое старое.

24 дек. 2011 г.

Информатизация образования — пример внедрения и результаты

Фрагмент презентации по циклам в ruby. Тема — программирование.

С начала этого года я наконец-таки реализовал свою давнюю мечту об использовании  современных технологий для организации учебного процесса, наблаго всё-таки уже почти 8-летний опыт работы разработчиком и руководителем этому сильно способствует. Не хочу сейчас детально углубляться в методику, по ней будет отдельная серия постов (с примерами, ссылками, методичками и прочим — всё в общий доступ, разумеется, коли сделано за народные "учительские деньги").  Сейчас я хочу рассказать о результатах этого эксперимента, насколько вообще наша школа готова к информатизации.

Прежде всего, хотелось бы выразить отдельную благодарность директору, который после ремонта сумел "выбить" нужные деньги и закупил проекторы, интерактивные доски, а, главное, одобрил идею. Без всего этого явно было бы туго.

Исходные данные
  • Интерактивная доска и проектор в классе. Первое, кстати, необязательно, достаточно проектора.
  • Нормальный доступ в Интернет.
  • Google-аккаунты у всех учеников (выдано в качестве домашнего задания, справилось около 95%).
  • Интернет у учеников дома (в крупных городах это неактуально, так как к сети подключены все).
  • Школьный сайт с системой автоматического тестирования.

23 дек. 2011 г.

Весёлая математика с Lenta.ru

Предлагается отличная задачка, можно даже поместить её в ЕГЭ по информатике:
Добрый волшебник Владимир Чуров творит особую электоральную магию при помощи компьютера в ЦИК. К несчастью, в любимую программу волшебника, предназначенную для честного подсчета голосов избирателей, пробрался вредоносный вирус, и она стала выдавать результаты в какой-то другой, не десятичной системе счисления! Так, например, она показала, что в Ростовской области проголосовали 146 процентов избирателей. Помогите разобраться доброму волшебнику Владимиру Чурову, в какой системе счисления работает компьютер, если на самом деле выборы в Ростовской области прошли без нарушений.
Спасибо за креатив lenta.ru

21 дек. 2011 г.

Записки о поездке в Чехию

Прага, вид на Карлов мост.
Недавно вернулся из примерно недельной поездки в Чехию. Много впечатлений, как положительных, так и отрицательных. Прежде всего, от столицы Чехии — Праги — и, конечно, главной достопримечательности оной — собора святого Вита. Вообще, Прагу можно поделить, условно говоря, на три части: собор святого Вита и окресности, ратуша и окрестности и всё остальное. Несмотря на это, чтобы полностью осмотреть город, нужен не один день.

Собор святого Вита
Главной достопримечательностью, по моему скромному мнению, является, конечно, огромный готический собор в центре старого города. По масштабам и "готичности" он уступает ранее виденному мной Кёльнскому собору, но всё равно величие и красота собора святого Вита поражают.

5 дек. 2011 г.

Новая государственная дума не является легитимной

Изображение взято с сайта demotivation.me
4 декабря поучаствовал в выборах в государственную думу и законодательное собрание Санкт-Петербурга. Впечатление осталось двоякое — с одной стороны должен признать, что конкретно против меня никаких нарушений не было сделано. С другой стороны уже сейчас, после предварительных итогов, стало ясно, что в нашем городе результаты выборов были сфальсифицированы. Этому есть ряд неопровержимых доказательств.

  1. Человек сумел пробиться в "карусель" с множественным голосованием. Репортаж от первого лица. Члены избирательных комиссий и (по заявлению руководителя "группы") полиция — в курсе происходящего. Смотреть на Youtube.
  2. Председатель избирательной комиссии заполняет непонятно откуда взявшиеся бюллетени за понятно какую партию. 
  3. Вброс бюллетеней в Москве. Наблюдатель от КПРФ сработал быстро и оперативно.
  4. Поймали товарища, вбросившего бюллетени за сами-знаете-какую-партию.
  5. Предотвращён вброс бюллетеней за сами-знаете-кого.

Могу так продолжать до бесконечности. Множество более мелких, но очень важных, нарушений было совершенно членами избирательных комиссий. Яблоко сообщает от сотнях таковых, включая удаление наблюдателей (что означает автоматически нечестный подсчёт голосов) и/или даже их избиение. Был избит кандидат в депутаты от Справедливой России Олег Нилов при попытке присутствовать на подсчёте голосов (после того, как оттуда удалили наблюдателя из СР).

28 нояб. 2011 г.

Экзопланеты и астрономия: не верьте жёлтой прессе

Орбита "псевдопланеты" Gliese 581g в сравненнии с орбитами планет Солнечной системы. Источник изображения, автор:  Zina Deretsky, National Science Foundation


Большинство писателей считают правду наиболее ценным своим достоянием — 
вот почему они так экономно ею пользуются (Марк Твен).

Я всегда считал тяжким трудом написание хорошей научно-популярной статьи. В какой-то мере это даже сложнее написания обычной научной. Что требует наука:
  • точность,
  • корректность,
  • первоисточники и их авторитетность,
  • критику,
  • дискуссию.
В научно-популярном труде на одно из первых мест выходит "понятность". Остальные все пункты, кстати, остаются неизменными.

Тема экзопланет (планет, находящихся вне Солнечной системы) сейчас находится на пике популярности. Тем не менее, экзопланет земной группы (похожих по массе и другим условиям) на Землю) найдено не было (разумеется, идёт речь о достоверном открытии). Что, правда, не смущает "журналистов" из газеты Утро, которые пишут: 
На двойнике Земли что-то есть
Ученые заявили об убедительных доказательствах того, что на планете Глизе 581g может существовать жизнь... (источник, заботливо перепечетанный Рамблером)
Итак, давайте разберёмся. Да, действительно, есть такой красный карлик Глизе 581. У него найдена достаточно обширная система планет, аж целых четыре штуки. Одна из её планет (Глизе 581d) теоретически попадает в зону Златовласки — область в планетной системе, похожую на условия, имеющиеся на Земле в некоторых пределах. Масса этой планеты составляет около 7.7 земный масс, но это, в принципе, не так уж и плохо. Но ведь в статье говорится о планетах g, f. Что с ними?

Действительно, некоторое время назад предполагалось, что в данной планетной системе есть ещё 2 планеты, с массами, близкими к земной. Однако в начале 2011 года Philip C. Gregory в исследовании Bayesian Re-analysis of the Gliese 581 Exoplanet System убедительно показал наличие методологической ошибки при обработке результатов измерений. Кстати, в конце 2010 года несколько учёных, можно сказать, с издёвкой опубликовали статью, где очень просили всех не использовать линейный метод наименьших квадратов в своём обычном варианте, а брать и нелинейные члены. В качестве примера там рассматривалось как раз это исследование. Таким образом, исходя из этих двух статей, планеты g и f, скорее всего, являются простыми ошибками, возникшими при обработке наблюдений.

Чтобы найти эти ошибки, мне потребовалось примерно 10 минут. Из которых 3-4 я читал оригинальную статью, 1 минуту — гуглил, 2 минуты читал Википедию и ещё 3-4 минуты проглядывал статьи на arxiv'е. В принципе, любому человеку под силу выполнить первые 3 части. Этого было бы достаточно, чтобы не писать подобный бред. Но журналистам, как известно, закон не писан. Поэтому прежде чем поверить в ту или иную сенсацию, пожалуйста, ознакомитесь с контекстом.


27 нояб. 2011 г.

Проблемы Болонской системы

Наткнулся на интересное интервью (спасибо Елене Леус @elenaleus) Андрея Фурсова о Болонской системе. В двух словах: автор критикует (в некоторых местах — весьма аргументированно) западную систему высшего образования и приводит некоторые следствия оной, которые мы можем наблюдать уже сейчас. Рекомендую к просмотру.

Кома космической отрасли России

То, что космическая отрасль разваливается, специалисты говорили давно. Этому способствовал ряд факторов, начиная от снижения уровня образования в высших учебных заведениях и заканчивая неконкурентоспособными заработными платами в соответствующих организациях. Пока что ситуация не является окончательно плачевной, но предпосылки к этому можно наблюдать уже своими глазами. Этот год выдался показательным — 5 запусков (с учётом ГЛОНАСС от 5 декабря 2010 г.) космических аппаратов провалились. Впервые за всю историю отечественной космонативтики запуск транспортного космического корабля Прогресс закончился неудачей. Разумеется, виновата в этом Советская власть — не могли сделать корабль, который бы выдержал каких-то там 33 года (1978 — первый запуск).

Хроника наших "достижений" следующая:

  1. 05.12.2010 — три инновационных спутника ГЛОНАСС вышли на нерасчётную орбиту. Что с ними случилось? Они утонули. Минус один.
  2. 01.02.2011 — Гео-спутник улетел не туда, куда надо. Минус два.
  3. 18.08.2011 — Очередной спутник вышел по плану на очередную нерасчётную орбиту. Минус три.
  4. 24.08.2011 — Груз до МКС не долетел. Минус четыре.
  5. 09.11.2011 — Фобос–грунт, очередной инновационный проект 20-30-летней давности, сгинул в Тартарары. Слава Богу, что не утонул. Связь с космическим аппаратом была потеряна, шансов на восстановление практически нет.
Особенно больно для меня, как для астронома, потеря именно Фобос-грунта. Этот проект объединил в себе труд множества людей — инженеров, программистов, астрономов, физиков и пр. В какой-то мере, даже несмотря на запаздывание в десятки лет, до сих пор этот проект сохранил как научную, так и философскую значимость. Рэй Бредбери писал:
...люди - идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде IPhone, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением: пить пиво и смотреть сериалы.
Отставание России по этому пункту демонстрирует картинка ниже. И Фобос-грунт мог реально что-то изменить в этой ситуации. Не получилось.
Миссии к Марсу разных стран, источник.
Хочется надеяться, что что-то изменится, но предпосылок к этому я пока не вижу. После такого года, по-хорошему, нужно даже не просто увольнять глав Роскосмоса и соответствующих подрядчиков, а исследовать ситуацию на предмет халатности вплоть до уголовного преследования соответствующих чиновников. Профессия астронома, физика, инженера по космосу вновь должна стать актуальной и значимой (привет, ЗП). Более ответственно нужно подойти к образованию, показывая студентам ещё с первых курсов, что их может ждать при хорошей учёбе. Например, зарплата — от 100.000 рублей. Например, участие в космических проектах уровня GAIA. Пока всё это можно получить, но за границей. Хотя, с другой стороны, кому нужен этот космос, когда есть нефть?


25 нояб. 2011 г.

О выборах

Л. Волков
Бывший кандидат
в депутаты в
Екатерибурге
Не хотел писать про выборы, но, видимо, придётся. Последней каплей стало снятие депутата из Екатеринбурга Леонида Волкова Верховным судом. Не то, чтобы я постоянно читал его Живой журнал, но человек мне нравился — начиная с образования (МатМех УрГУ) и заканчивая своей позицией по поводу работы. Если почитать его блог / сайт, сразу становится понятным его позиция: делать по мере своих сил правильные вещи. Во всех его сообщениях чувствовалась непосредственность, желание что-то менять и менять к лучшему. Наличие дополнительной работы делало его финансово независимым, что сильно благоприятно сказалось на отсутствии коррупции с его стороны.

Данный господин был независимым депутатом, что сейчас — огромная редкость. Он не принадлежал ни одной из так называемых политических партий. При регистрации он отказался платить деньги и собирал подписи. Собирал сам, собирал через волонтёров, знакомых и друзей. Более того, Волков пошёл на беспрецедентный шаг — все подписи, собираемые у него в штабе, заверял нотариус. В итоге, разумеется, собрал, собрал больше, чем требовалось. Собрал, потому что его знают, знают его работу, потому что он сам ходит на встречи, а не посылает туда "представителей", сам разговаривает с людьми, сам решает их проблемы. Однако подобная ситуация не устроила избирательную комиссию, которой, видимо, было непонятно, как это так, люди доверяют депутату, как такое возможно? В итоге "подчерковедческая экспертиза" забраковала необходимое для снятие количество подписей. Особенно радует математика, которую привёл Волков в своём блоге (сказывается, видать, образование :) ):
Итак, утверждается, что за 20 часов графолог сделал примерно 540 тысяч попарных сравнений подписей (именно столько надо, чтобы сравнить между собой все пары подписей из 1039), что соответствует ровно 450 сравнениям в минуту, или 7.5 сравнениям в секунду. Я оставлю это без комментариев. 
При этом, кстати, 30 из забракованных подписей оказались заверенными нотариусом. Вот ведь незадача для эксперта. Но, как выяснилось в суде (в который, разумеется, был подан иск), никакой ответственности эксперт за свою "экспертизу" не несёт, хотя в данной ситуации и ежу понятно, что произошло. Тем не менее, случилось чудо: областной суд встал на сторону Волкова. Это же насколько "убогие" аргументы привела в свою защиту избирательная комиссия, что даже наш "самый гуманный" суд в мире не смог не удовлетворить ходатайство Волкова.

Но на этом дело не закончилось. Ролик Волкова снимали с телеэфира после произнесения ключевой фразы "губернатор такой-то".  Подчёркиваю, законный ролик в законное время на законном канале сняли без предупреждения без объяснения и без каких-бы то ни было законных оснований. Окончательно точку в вопросе поставил верховный суд, постановивший в пользу избирательной комиссии. Видимо, в Москве считается нормальным 7.5 сравнений в секунду в течение 20 часов подряд для "эксперта". И, видимо, в Москве считается нормальным верить "эксперту-графологу" и не верить свидетелям со стороны защиты и нотариусу. Правильно говорят "у нас в России, в отличие от Москвы".

В общем и целом, эта история показала, что 90-е годы никуда не делись. На самом деле, всё стало просто чуть более цивилизованным. Бывшие, гхм, альтернативно-бизнесмены стали чиновниками, сохранив методы и способы ведения "борьбы". Эта история показывает, что в ряде случае борьба законными средствами просто невозможна. Поэтому я призываю всех, кому не безразлична судьба этого человека и множества других, о которых мы не знаем, прийти 4 декабря на выборы и проголосовать за любую партию, кроме партии жуликов и воров (Единая Россия).

P.S. Данное сообщение является моим оценочным суждением политики российских партий. Сообщение не является призывом и/или агитацией.


19 нояб. 2011 г.

Астрономическая фотография года 2011

Каждый год National Maritime Museum совместно с Гринвичской астрономической обсерваторией проводит конкурс "Фотография года". В этом году было четыре номинации:

  1. Земля и космос.
  2. Наша Солнечная система.
  3. Глубокий космос.
  4. Юный астрофотограф.
Победил в категории "Наша Солнечная система" и целиком в конкурсе английский фотограф Damian Peach.

Jupiter with lo and Ganymede, September 2010 by Damian Peach (UK)

7 нояб. 2011 г.

О дао

Однажды к Шри Япутре пришёл ученик и сходу огорошил его своим недовольством:
Знаете, Учитель, мне кажется, вы немного перебарщиваете со своим посохом.
Так–так? — прищурился Япутра.
А ещё, вы слишком много сквернословите, что негативно сказывется на карме... — менее решительно сказал ученик.
Продолжай, — промолвил Япутра, берясь за посох поудобнее.
А ещё, когда мы медитируем, вы втихаря пьёте какао, — продолжал ученик, постепенно отступая к двери.
Ага, — Япутра нетерпеливо заёрзал на циновке.
Мы из-за ваших непедагогических методов ни капли не приблизились к Высшей Благодати, — закончил ученик.
Он был готов уже выскочить из хижины Учителя, когда его настиг ловко брошенный, на манер копья, посох Шри Япутры.
Меньше тряхомудии, больше Дао! — изрёк Шри Япутра, и плеснул себе в какайник.

Астероид 2005 YU55 пролетит рядом с Землёй

Астероид 2005 YU55, image credit: NASA/Cornell/Arecibo
Некоторое время назад я писал по темам, связанным с астероидно-кометной опасностью:

  1. 99942 Апофис — что делать?
  2. Конец света в 2012 году — правда или вымысел?
  3. Опасные астероиды — что мы узнаём?
  4. Астероидно-кометная опасность.
Астероидно-кометная опасность сейчас — реальная проблема. Запуск космических аппаратов, делающих полные обзоры неба, показал, сколько на самом деле небольших астероидов есть в Солнечной системе. Наши базы данных по объектам с диаметром около 100 метров составляют менее 10% от реального числа объектов. Про небольшие объекты диаметром несколько десятков метров я вообще молчу — их миллионы. Каждый такой объект способен вызвать катастрофу регионального масштаба. Астероид диаметром в 50 метров способен разрушить город (не целиком, разумеется, что-то уцелеет, но этого будет немного). Поэтому миссии космического мониторинга — одна из наиболее приоритетных задач астрономии в ближайшие десятки лет. Эта угроза реальна, в отличие от "мифических" чёрных дыр, квазаров, бозонов Хиггса и пр.

Этот месяц примечателен тем, что рядом с Землёй на примерно 0.85 лунных растояний (324.000 км) пролетит астероид 2005 YU55 диаметром около 400 метров. Хотел бы отметить, что "близкое знакомство" с объектом такого размера может закончиться для двуногих весьма плачевно, так как при удачном стечении обстоятельств эффект от падения может быть и глобальным. В случае данного объекта всё весьма спокойно — орбита астероида достаточно хорошо известна, в ближайшее время тесных сближений не наблюдается. НАСА уже отметило, что обязательно будет проводить серию наблюдений для уточнения элементов орбиты. В какой-то мере это будет обкаткой технологий для будущих объектов.

Сегодня нам повезло. Но на горизонте в ближайшие 100 лет есть как минимум 2 опасных астероида — 99942 Апофис и 2007 VK184. Их шансы на соударение достаточно велики, и они никуда не денутся. Они будут возвращаться до тех пор, либо пока их не "выкинет" Земля, либо пока они не врежутся в нас. И нам пора учиться бороться с такими "гостями из космоса".

28 окт. 2011 г.

Мой обычный урок информатики

С текущего года мы таки переехали обратно в здание своей школы после ремонта. Помимо, собственно, самого ремонта появились дополнительные "плюшки" в виде техники: проекторы, интерактивные доски, компьютеры. В общем, жизнь началась. И вот, могу с гордостью отметить, что начиная с середины сентября (когда мы всё подключили) я ни разу не использовал маркерную доску. Презентации, видео, браузер с Интернетом — всё, что нужно для нормального урока. Осталось перевести контрольные в электронный формат — и наступит счастье. Надеюсь, кстати, что оно скоро наступит. А пока — пара фотографий live. Качество — так себе, но будем стараться.

Объясняю задачу С1 из ЕГЭ
_
Я в шоке: составители ЕГЭ назвали вещественные
числа действительным! Ахтунг! Зачеркнуть!
Чуть-чуть добавить — и будет норма!
Конец близок...

24 окт. 2011 г.

Две истории о пользе математики

Наткнулся тут на две знакомые истории, которыми грех не поделиться — о пользе математики в жизни.
Летели с папой из Праги давно. Самолет сел в Шереметьево 1 вместо 2. А брат встречал нас в Шереметьево 2. Папа остался в Шереметьево 1, а я поехал на автобусе искать брата. Забыл документы и очки. Был небрит, одет в дубленку и сванку. Долго ходил по Шереметьево 2 и всматривался  в прохожих, пытаясь увидеть брата. В конце концов меня остановил какой-то сержант и привел в местное отделение милиции. Там майор спросил, кто я и чем занимаюсь. Я сказал что математик, занимаюсь математикой. Майор спросил кто такая Софья Ковалевская. Я ответил, что ученица Карла Вейрштрасса. Майор вежливо извинился и грозно спросил  сержанта — "ты кого сюда привел?"  Инциндент был исчерпан.
Надо сказать что в Москве я никогда  не ношу с собой документов. И их у меня никогда не проверяют. (источник)
И вторая, относящаяся к более раннему времени:
Молодой преподаватель физики в Новороссийском университете Игорь Тамм (нобелевский лауреат 1958 года) в пору гражданской войны пришел в соседнюю с Одессой деревню, когда город был занят красными. Будущий нобелевский лауреат вел переговоры с деревенским жителем о том, сколько кур он мог бы получить за серебряные ложки. «Деревня была захвачена одной из банд Махно. Обратив внимание на его городскую одежду, бандиты привели Тамма к атаману. Подозрительного профессора, конечно же, приняли за шпиона и тут же решили: расстрелять его мало! И атаман злорадно спросил:
— А по какой специальности ты профессор?
— Я преподаю математику.
— Математику? — сказал тогда атаман. — Очень хорошо!
И он предложил изумленному профессору дать оценку ошибки математического ряда Маклорена, которая происходит при определенных условиях!
— Сделаешь — освободим. Не сделаешь… расстреляем!
Молодой профессор Тамм не мог поверить своим ушам: эта задача относилась к специальной и мало кому известной области высшей математики!… Однако под дулом наставленной на него винтовки он сумел найти решение и вручил его атаману. «Правильно! — сказал тот. — Теперь я вижу, что ты действительно профессор. Можешь отправляться домой». (источник)


21 окт. 2011 г.

Доброе слово о налоговой

Бытует мнение, что малый бизнес в России "душат" различные бюрократические препоны. В целом, конечно, бумажек весьма и весьма много. Особенно, для организаций типа ООО, ОАО и пр. Для индивидуальных предпринимателей ситуация попроще — бумажек нужно не так много. Но всё равно есть вероятность нарваться на штрафы. Что, в общем-то, со мной и могло произойти.

При открытии расчётного счёта ИП обязан в течение 7 дней уведомить налоговую. Если счёт в рублях, то ситуация достаточно простая — отослал бумажку и всё. В случае же с иностранной валютой банк, как выяснилось, открывает не один, а два счёта: текущий (лицевой, расчётный) и транзитный. Именно на последней поступают деньги (этакая "песочница"), откуда уже их дальше можно перевести на обычный (лицевой) счёт. Так вот, в уведомлении нужно указывать именно текущий счёт, а не транзитный. Я же, в силу своей неосведомлённости, указал первый написанный на бумажке счёт. На что, собственно, через 5 месяцев и возмутилась налоговая, прислав мне уведомлении о том, что я, дескать, нарушил ст. 118 НК РФ и мне полагается штраф в размере 5000 рублей.

Ситуация, в общем-то, патовая. С одной стороны уведомление я послал, с другой стороны — уведомил не о том счёте. Начал активно гуглить. Нашёл неплохую ссылку: http://bazazakonov.ru/doc/index.php?ID=2506701 (осторожно, сайт тормозит).  Там — решение суда по аналогичному делу, приведу избранные цитаты:

«... Суд, удовлетворяя заявление, указал на то, что в данном случае налогоплательщик направил в Инспекцию сообщение об открытии банковского счета в установленный срок, однако допустил ошибку в указании номера этого банковского счета, что необразует состава налогового правонарушения, предусмотренного статьей 118 НК РФ.
....
Апелляционная инстанция считает, что суд, проанализировав положения пункта 2 статьи 23 НК РФ, пункта 1 статьи 118 НК РФ, с учетом правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в пункте 2 определения от 04.06.2007 N 518-О-П, в постановлениях от 17.12.1996 N 20-П и от 25.01.2001 N 1-П, пришел к правильному выводу, что сообщение об открытии счета представлено Предпринимателем в Инспекцию 27.01.2009 (л.д.13), то есть в срок, установленный пунктом 2 статьи 23 НК РФ. При этом суд обоснованно указал на то, что в данном случае действия Предпринимателя при исполнении совей обязанности в соответствии с пунктом 2 статьи 23 НК РФ являлись добросовестными и техническая ошибка, допущенная заявителем при оформлении сообщения об открытии банковского счета, не образуют состава налогового правонарушения, предусмотренного статьей 118 НК РФ. Названная норма не предусматривает ответственность за представление недостоверных сведений об открытых счетах. ...»
В общем, мнение суда в мою пользу. Написал соответствующее заявление, пошёл в налоговую. Там показал заявление. Они подумали, подумали и решили, что от штрафа меня таки надо освободить. Притом решили сами, спокойно, без каких-либо нервотрёпок и/или судов. За что им огромное спасибо. Могут ведь, когда хотят. В общем, посылаю лучи счастья в сторону Межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №17 по Санкт–Петербургу.


15 окт. 2011 г.

О молодёжной конференции ФизТеха по физике и астрономии

Вот уже второй год меня настойчиво агитируют участвовать в конференции по физике и астрономии среди молодых учёных северо-запада. Аспирант — существо, во многом, подневольное, поэтому выбора особого не было. Конечно, ценность такой конференции для меня асимптотически стремится к нулю, так как специалистов хорошего уровня по астрономии там будет раз-два и обчёлся, да и те — астрофизики. Но тем не менее, уже второй год я подаю туда заявку на доклад, в прошлом году — по прогнозированию Апофиса, в этом — по отождествлению трёхтельных резонансов в динамике астероидов.  И уже второй раз в докладе мне отказывают, предлагая участвовать в постерной секции. Конечно, я понимаю, докладов — много, всех на устные на поставишь. Однако с другими, обычными, астрономическими конференциями такой проблемы не возникало. Всегда как минимум один доклад на устную секцию попадал. И мне кажется немного странным, что уровень молодёжной конференции по этому критерию получается выше, чем у регулярной научной конференции с гораздо более внушительным списком участников.

Впрочем, всё встаёт на свои места, когда видишь список участников и то, откуда эти самые участники:

Как видно из представленного списка, только один товарищ (из ИПА РАН) затесался в сей дружный ФизТехо-Политеховский коллектив (что, впрочем, практически одно и то же). Собственно, он — единственный, у кого доклад — по астрономии, а не по астрофизике. Выводы можете сделать сами.

Я бы предложил в название конференции дописать ещё пару слов: Конференция по физике и астрономии для молодых учёных из ФизТеха или аффилированных организаций по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Ей Богу, не пришлось бы два раза тратить своё время и время научного руководителя на подачу совершенно бесполезных заявок.

P.S. Кстати, товарищ из ИПА — 1983 года, до сих пор не защитился. Показательно.

8 окт. 2011 г.

Метеоритный дождь или метеорный?

Фото goodfon.ru
Новости сегодня пестрят различного рода сообщениями о том, что на Землю "обрушится" метеоритный дождь драконидов. В очередной раз журналисты решили не проверять терминологию и в очередной раз написали лажу.

На самом деле, есть два явления — метеоритный дождь и метеорный дождь (поток). Под словосочетанием метеоритный дождь в астрономии подразумевается падение огромного числа метеоритов на Землю (или другое небесное тело) из-за различных причин, например, из-за разрушения достаточно большого астероида. Напоминаю, что метеорит — это то, что долетает и "шмякается" об землю. Если тело не "шмякнулось", то это — метеор.  То есть, переводя дословно заголовок, например, Росбалта: "Созвездие Дракона прольет на Землю метеоритный дождь (видео)", получается: в результате разрушения крупного небесного тела в районе созвездия Дракона, на Землю упадёт множество небесных тел (и вызовет разрушения, очевидно). Гм, несколько не то, не находите?

Правильное название сегодняшнего явления — метеорный дождь. Метеорные дожди вызваны совершенно другими явлениями, а именно прохождением Земли через область пространства, содержащего множество "мелких" объектов, которые в строго заданном месте (в данном случае, в районе созвездия Дракона) в строго заданный период под строго заданным углом пересекают орбиту Земли и могут "столкнуться", сгорев в атмосфере, что и обеспечивает нам, жителям Земли, красивый вид в небе. Чувствуете разницу между двумя терминами? В случае, если бы на Земле должен был быть метеоритный дождь, нам впору было бы прятаться в бункерах, так как падение даже метрового метеорита может разнести целый квартал. Кстати, и причины возникновения метеорных потоков совершенно другие. Некоторые из них, к примеру, — кометного происхождения.

В общем, RTFM.

Научные журналы: консерватизм или предвзятость?

Изображение взято с официального
сайта журнала.
Ещё год назад я написал свою первую разумную научную статью по астрономии. Под словом "разумная" имеется ввиду нацеленность статьи на ведущие научные журналы России по астрономии. К сожалению, выбор таких журналов у нас не богатый — от силы, 3-5 изданий хорошего уровня (возможно, больше, но другие мне неизвестны). В течение года я переписывался с рецензентами, исправляя и дополняя работу в соответствии с замечаниями. И, наконец, недавно получил финальное решение — отказ в публикации. В принципе, решение достаточно закономерное, учитывая моё отсутствие опыта в подготовке научных статей такого уровня. Смешно сказать, но первый рецензент написал отзыв, по размерам превосходящий саму статью, за что, кстати, ему от меня — отдельная благодарность. Чувствовалось, что человеку интересно исследование, и он подошёл основательно к её изучению, выверяя и проверяя каждое предложение. После доработки статьи в соответствии с его замечаниями качество работы улучшилось, наверное, на порядок. Чего не скажешь о других рецензиях, которые, в среднем, были на полстраницы-страницу (одна — на полторы).

Что меня умиляло при прочтении, так это требование рецензентов "существенно доработать статью". При этом, сами замечания для "существенной переработки" были сделаны только первым рецензентом. И только в его рецензии были замечания по существу работы — не по формальным требованиям идеальной точности, а именно замечания по научной стороне статьи. Читая остальные рецензии, я до сих пор не понимаю, что именно не понравилось рецензентам, ведь каждый раз, исправляя статью, я учитывал каждое замечание, каждую фразу из соответствующего текста. На что получал постоянно единственный ответ из серии "замечания были учтены формально". А как ещё можно учесть формальные замечания? Неформально?

Отдельно радует субъективность рецензий. Один проверяющий пишет, что в статье не хватает теоретических выкладок (формул). OK, добавим, не проблема, хотя объясните мне, зачем я должен переписывать уже давно выведенные формулы. Ссылки-то на источники приводятся в конце чуть ли ни каждого предложения, и заинтересовавшийся читатель в два счёта найдёт оригинальную статью. Но наше дело — доработка, а не мыслительный процесс. Посему — добавили. На что получаем гневный отзыв следующего рецензента — собственно,  а зачем это Вы добавили формулы, они же и ежу понятны. ??!! — примерно такая реакция у меня была в первый раз после прочтения. И, как я уже отмечал, самое обидное — я так и не получил замечаний по существу работы, по её результатам. Одно дело, когда работа не представляет научной ценности (возможно, моя работа — из такого числа). Тогда так и напишите — Ваше исследование неинтересно для науки. Но нет, надо написать про "неучтённые замечания", "формальный подход к работе" и пр. При этом один из рецезентов в комментарии написал, что я не учёл то-то и то-то, хотя ещё во второй версии статьи, по предложению первого рецензента, соответствующий текст и пояснение были внесены в статью. Притом так, что с 12 страниц она увеличила свой объём до 24. Создаётся впечатление, что человек то ли по диагонали просмотрел, то ли получил не ту версию работы.

В любом случае, в сухом остатке: я продвинулся в понимании того, какой должна быть научная статья. И, как мне кажется, доработал статью до весьма неплохого состояния. Несмотря на это, статья была отклонена. Возможно, справедливо, возможно, нет. Возможно, она действительно слабая, возможно — рецензент не специализировался в той области, о которой шла речь в статье (это чувствовалось в рецензии, что человек больше смотрит на теорию, которая в задаче особого значения не имела по причине известности). Но причин отказа я так и не понял, из чего можно сделать вывод о том, что это одна из двух вещей, упомянутых в названии. Жалко, что не знаю, какая.

26 сент. 2011 г.

Краудсорсинг зарплат: посмотрим на зарплату учителя

Яндекс выпустил отличное дополнение к сервису Яндекс.Работа — мониторинг заработанной платы в зависимости от различных параметров. Теперь как никогда просто стало увидеть приблизительные зарплаты различных специалистов. Статистика делается на основе вакансий, поэтому немного "завышена" (те, кто платят меньше, обычно в Интернете вакансии не публикуют). Итак, оценим зарплату учителя.



Итого, 16000 рублей. А теперь посмотрим не на среднюю зарплату по больнице, а на диапазоны:



Комментарии излишни, числа говорят сами за себя. После этого легко понять, кто в большинстве своём преподаёт у нас в школах.

23 сент. 2011 г.

Скорость света — не предел?

Альберт Эйнштейн.
Фотография взята из Википедии
Последние несколько дней в ряде СМИ появилась информация о возможно самом значимом открытии за последние 100 лет. Как сообщает BBC News, учёные из лаборатории CERN (большой адронный коллайдер) обнаружили, что частицы нейтрино, задействованные в одном из экспериментов, преодолели расстояние в 732 километра на 60 наносекунд быстрее, чем это предсказывалось теорией относительности. Объяснение одно — частицы двигались со скоростью, большей скорости света, что напрямую противоречит теории относительности Эйнштейна.
Скорость света — абсолютная величина скорости распространения электромагнитных волн в вакууме. ... Скорость света в вакууме — фундаментальная постоянная, не зависящая от выбора инерциальной системы отсчёта. Она относится к фундаментальным физическим постоянным, которые характеризуют не просто отдельные тела, а свойства пространства–времени в целом. По современным представлениям, скорость света в вакууме — предельная скорость движения частиц и распространения взаимодействий. (википедия)
Эксперимент был повторён 15000 (!!!) раз. Резульаты подтвердились. Пока что учёные попросили помощи у своих заокеанских коллег, не делая официального заявления, но потенциальная ценность такого открытия удивительна — вся современная наука, астрономия, астрофизика, физика элементарных частиц, наши представления о Вселенной, в конце концов, всё это зависит от теории относительности. И если результаты CERN будут подтверждены в другой лаборатории, мы увидим на своей жизни зарождение новой теории пространства–времени и, возможно, теории гравитации.

10 сент. 2011 г.

99942 Апофис — что делать?

В пятницу вернулся с конференции Околоземная астрономия 2011. Было множество интересных докладов, да и само место было выбрано удачно. О некоторых из них я и хотел бы рассказать отдельно.

Наиболее известной и обсуждаемой астрономической проблемой является проблема астероидно-кометной опасности. За 20 век как минимум трижды астероиды или остатки комет сталкивались с Землёй (в России — Тунгусский метеорит). Падение тела диаметром около 100-200 метров может грозить серьёзными региональными последствиями, падение же тела диаметром 1 км может вызвать глобальные разрушения, а 10 км достаточно для уничтожения всей цивилизации.

Следует отметить, что, по-хорошему, с этой проблемой мы ещё не сталкивались. Об астероидах, в том числе и об астероидах, сближающихся с Землёй, известно достаточно давно, как, в принципе, и о методах противодействия, но реальной угрозы Земле до 2004 года не было. До появления астероида 99942 Апофис.

Апофис


19 июня 2004 года в обсерватории Китт Пик был открыт астероид 2004 MN4. После выполнения предварительных расчетов была предсказана возможность его соударения с Землей в 2029 году. Однако серия дополнительных наблюдений эту возможность исключили, однако выявила вероятность столкновения в 2036 году. 19 июля 2005 г. астероид получил имя Апофис — имя древнеегипетского бога Апопа, произнесённое на греческий манер (здесь есть своя ирония у астрономов: как известно, есть несколько классов астероидов, сближающихся с Землёй: амурцы, атонцы и аполлонцы. Так вот Апофис как раз после сближения поменяет свою "группировку" с египетской на греческую).

Основная сложность при изучении Апофиса заключается в неустойчивости его орбиты после сближения. На данный момент астрономы провели более 1400 наблюдений астероида, однако до сих пор нельзя точно предсказать, будет ли столкновение в 2036 году. И, самое печальное, что после дополнительных исследований выяснилось, что существует вероятность соударения и в последующих годах — в 2037, 2038 и т.д. Таким образом, даже если в 2036 году он пролетит мимо, нельзя быть уверенным в том, что он не вернётся. Около сотни сближений было найдено и идентифицировано в работе учёных из Астрономического института им. Соболева, Санкт-Петербургский государственный университет (Соколов Л.Л. и др., см. следующие рисунки, приведены несколько ближайших сближений, всего их от 30 до 60-70):

Возможные сближения Апофиса относительно сближения 2036 года, материал взят из презентации Соколова Л.Л. и др. "Траектории возможных соударений астероида Апофис" (Околоземная астрономия 2011), приведена первая часть таблицы

3 сент. 2011 г.

Астрономия для начинающих: видимое движение небесных тел

Фотограф: Линкольн Харрис, оригинальная статья.
Человек наблюдает за звездами уже на протяжении как минимум десяти тысяч лет. Первые письменные упоминания о небесных телах возникли в древнем Египте и Шумере. Древние различали на небесном своде три типа тел: звёзды, планеты и "хвостатые звёзды". Отличия происходят как раз из наблюдений:

  • Звёзды сохраняют на протяжении достаточно долгого времени неподвижность относительно других звёзд. Поэтому считалось, что звёзды "закреплены" на небесной сфере. Как нам сейчас известно, из-за вращения Земли каждая звезда "чертит" на небе "круг", называемый альмукантаратом.
  • Планеты же, напротив, двигаются по небосводу, и их движение видно невооружённым глазом в течение часа–двух. Ещё в Шумере были найдены и отождествлены 5 планет: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн. К ним до кучи были добавлены Солнце и Луна. Итого: 7 планет. Отсюда, кстати, "магия числа 7".
  • "Хвостатые" звёзды — кометы. Появлялись нечасто, символизировали беды. Наблюдавшаяся в конце прошлого века комета Хейла–Боппа вызвала ажиотаж миллионов людей на Земле — ещё бы, не каждый день можно увидеть такую красоту на небе.
Для иллюстрации видимого движения звёзд лучше всего подходят фотографии австралийского фотографа  Линкольна Харриса. Для их съёмки ему потребовалось более 15 часов, что само по себе — уже небольшой подвиг.

Фотограф: Линкольн Харрис, оригинальная статья.

Фотограф: Линкольн Харрис, оригинальная статья.

Фотограф: Линкольн Харрис, оригинальная статья.

Фотограф: Линкольн Харрис, оригинальная статья.

Фотограф: Линкольн Харрис, оригинальная статья.

29 авг. 2011 г.

Видеолекции в образовании


Мир меняется... С такой фразы начинается кинофильм "Властелин колец", и это высказывание относится ко всем сферам жизнедеятельности человека. Где-то больше, где-то меньше, но изменения идут, и мы не в силах их остановить, только подстроиться. Система образования в большинстве развитых стран является весьма консервативной. Несмотря на то, что на дворе уже XXI век, наш подход к обучению нового поколения базируется на методах и представлениях XX века. Классическое образование и в России, и в Америке, и в Европе представляет собой набор последовательных ступеней, начиная от начальной (и подготовительной) и заканчивая высшей (или пост–высшим). За прошедшие уже 10 веков система не поменялась: есть живой лектор, рассказывающий материал, есть студенты, записывающие материал, имеется дискуссия и контрольные точки. Это — устоявшаяся традиционная схема, по которой обучалось множество поколений европейцев.

Однако, как уже было замечено выше, мир изменился, и этому прежде всего поспособствовала информационная революция XX века. Возможность быстрого и лёгкого доступа к огромным "залежам" информации для практически каждого человека изменило спектр возможностей. Отошли на задний план традиционные учебники, предоставив пальму первенства электронным энциклопедиям, базам статей, форумам. Если раньше, чтобы получить ответ на заданный вопрос, нужно было искать специалиста и/или соответствующую литературу, потратив на поиски не один день, то есть достаточно открыть Google. Несомненно, у такого подхода есть и свои недостатки, о них можно рассуждать, спорить, изменять, но факт остаётся фактом — старые методы уже не работают. Чтобы понять это, достаточно поговорить со средним выпускником школы, который вполне может читать по слогам или не уметь складывать дроби. Но если старые методы неэффективны, то что может прийти взамен?

Один из вариантов ответа на этот вопрос был дан Садманом Ханом, выпускником Гарварда, создавшем одноимённую "Академию Хана". Формат занятий, который использует организация, — видеолекции. Начиная с простых Youtube–роликов для объяснения своим родственникам основ математики, проект вырос до нескольких тысяч микроуроков по различным дисциплинам, доступных для каждого подключённого к сети Интернет человека. При таком подходе есть множество преимуществ перед классическим методом:

  • Возможность прослушать урок ещё раз, для повторения или уточнения.
  • Возможность узнать, что было на уроке, который человек по какой-то причине пропустил.
  • Возможность идти дальше, не ориентируясь на "среднюю температуру по больнице".
  • Возможность выбирать любой набор предметов.
  • Возможность подготовиться к лекции заранее.
  • Возможность прослушать лекции лучших представителей по теме дискуссии.
Представим себе на секунду, что по каждому школьному предмету на Youtube или в другом месте уже есть набор видеолекций по всему курсу. Притом не просто лекций, а лекций лучших из лучших. Это даёт каждому ученику равные возможности, которые не зависят от учителя, школы, родителей или даже государства. Например, лекции лучших историков, ведь как известно, историю пишут историки (притом победившей стороны). Или лекции лучших преподавателей по астрономии, которая сейчас исключена из базовой школьной программы.

Подготовить такой набор лекций для, например, государства — задача нескольких лет. Самое главное, что сделать это сейчас не составляет особого труда, достаточно лишь иметь фотоаппарат с записью видео, микрофон, проектор для презентации / доску и немного времени для обработки видео. Притом достаточно записывать только новые уроки, не тратя время и ресурсы на повторение (сугубо по опыту — новый материал составляет не более 50-60% от всего времени). Это будет действительно прорыв в образовании (или, как бы сказал сейчас, — модернизация и инновация).

Однако ждать такого от государства пока что не приходится, поэтому будем обходиться своими силами. С этого года я попробую в качестве эксперимента в двух параллелях записывать лекции по информатике (хотя бы частично) и выкладывать их в общий доступ. Надеюсь, данный эксперимент будет успешным, наблаго даже разрешение администрации я получил. В сентябре появятся первые видеоролики, по которым уже можно будет судить о том, удалась ли затея.

19 авг. 2011 г.

Очередной спутник не вышел на расчётную орбиту

Изображение взято с Википедии
Не прошло и полугода с момента предыдущей неприятности в космической отрасли, связанной с падением спутников ГЛОНАСС, как возникла новая. По сообщениям информагентств:

Новый российский спутник связи "Экспресс-АМ4", запущенный минувшей ночью с космодрома Байконур (ВИДЕО) и потерянный по пути, оказался на нерасчетной орбите.
Как сообщили ИТАР-ТАСС, "один из измерительных пунктов космодрома зафиксировал пятое включение маршевого двигателя разгонного блока "Бриз-М" и отделение космического аппарата". После проведения анализа и расчетов специалисты пришли к выводу, что и блок, и спутник "выведены на нерасчетную орбиту". Разгонный блок уже обнаружены, есть ли в его составе сам спутник, выясняется.
Российские специалисты обратились за помощью к французским коллегам, которые обещали подключить к поиску спутника свой Космический центр в Тулузе, оснащенный мощной современной аппаратурой.
Что меня умиляет в этой ситуации — отсутствие реакции должностных лиц. У нас в стране достаточно астрономов, я бы даже сказал более чем достаточно. Среди них, разумеется, есть весьма хорошие специалисты. Задачи, связанные с выводом на геостационарную орбиту спутника, давно уже решены, как научно-технические, так и прикладные. Я не знаю, как к подобным вещам относится обыватель, но для астрономов запуск таких спутников — вполне штатная ситуация, которая просто обязана проходить в штатном режиме. Здесь, кстати, уместно вспомнить, что запуск астрономических миссий практически в 100% случаях проходит успешно. Видимо, кто-то в Роскосмосе засиделся на своём месте. И я даже знаю, кто.

13 авг. 2011 г.

Черногория — лучше гор могут быть только горы

Наконец-таки вернулся из заслуженного отпуска, проведенённого в Черногории. Весьма приятная во всех отношениях страна (быть может, за исключением сотрудников аэропорта Тивата), отличный климат, замечательная еда (в особенности, размер порций), прекрасные виды из любой точки. К сожалению, не успели осмотреть все достопримечательности за неимением нужного количества времени, но и того, что посмотрели, хватило с лихвой: Будва (старый город), Святой Стефан, Цетини, Котор, Скадарское озеро (самое крупное озеро на Балканах). Конечно, фотографии, особенно, сделанные на iPhone, не могут передать ту атмосферу, но тем не менее, я попробую (осторожно: много фотографий).

Будва, старый город

Будва, старый город

24 июл. 2011 г.

Страдия Радое Домановича — первая антиутопия

Изображение взято с сайта lib.ru
Одним из литературных жанров, родившемся в 20 веке, является антиутопия, представляющая собой, по сути, логическое продолжение утопии или же, если угодно, взгляд с другой стороны. Традиционно к первым утопиям относят произведения Евгения Замятина "Мы", 1984 Джорджа Оруэлла, О дивный новый мир Олдоса Хаксли, 451 градус по Фарингейту Рея Бредбери. Каждая из этих книг, несомненно, уже стала классикой. И несмотря на различия, порой существенные (например, позитивизм Хаксли и тоталитаризм Оруэлла и Замятина), так или иначе всё сводится к тому, что любая утопическая идея плоха, плоха тем, что в мире не бывает ничего идеального. И хотя авторы подходят к вопросу с различных сторон, результат в обоих случаях оказывается одинаковым. В качестве пояснения можно привести две цитаты о свободе:

Пожертвовавший свободой ради безопасности не заслуживает ни свободы, ни безопасности (Бенджамин Франклин)
Всем научились пользоваться люди, только не научились пользоваться свободой. Может быть, бороться с нуждой и крайней необходимостью гораздо легче, чем со свободой. В нужде люди закаляются и живут мечтой о свободе. Но вот приходит свобода, и люди не знают, что с ней делать (Михаил Пришвин)
Однако первым это заметил Радое Доманович, написавший повесть "Страдия". Автор жил в Сербии, с середины 19-го века по начало 20-го и был известен своей критикой монархии и, в частности, династии Обреновичей. Собственно, множество вещей в Страдии так или иначе корреклируют с событиями в политической и экономической жизни Сербии того времени. Однако есть некоторые идеи, которые прослеживаются и в современном мире, мире, который, казалось бы, победил пережитки прошлых эпох:

еред  самым  моим  приходом  военный  министр,   маленький,  худощавый
человечек с впалой грудью и тонкими ручками, закончил молитву.
... В его кабинете, словно в храме, носился запах ладана и разных  курений, а на столе лежали старые, пожелтелые божественные книги.
     В первую минуту я  подумал, что  ошибся и  попал к кому-то  другому, но мундир высшего офицера, .в который был облачен господин министр, убедил меня в противном.
— Простите, сударь,  — любезно сказал он нежным, тонким голосом, — я только что кончил свою обычную молитву, которую читаю  всегда перед тем, как сесть  за  работу. Теперь, в  связи  с  неприятными  событиями  на юге нашей дорогой родины, молитва имеет особенно 6oльшой смысл.
— Если  нападения будут продолжаться, то это может привести к войне? — спросил я.
— О нет, такой опасности нет.
— Мне кажется, господин  министр, опасность заключена уже в  том, что ежедневно разоряют целую область вашей страны и убивают людей?
— Убивать-то   убивают,  но  сами   мы   не   можем  быть  такими  же некультурными,  такими же дикими,  как...  Здесь  что-то  холодно,  сквозит. Сколько  раз я говорил этим  несчастным служителям,  чтобы  в  моей  комнате температура всегда  была  шестнадцать  с  половиной  градусов,  но  никакого толку...  —  прервал  господин министр  начатый   разговор  и  позвонил  в колокольчик...

11 июл. 2011 г.

Возможна ли жизнь на спутнике Сатурна?

Спутник Сатурна Энцелад
(изображение взято  с Википедии)
Вопрос с существованием жизни вне Земли (особенно, в Солнечной системе) стоит, наверное, с зарождения астрономии. Известно, что для жизни (при нашем понимании) весьма желательно, чтобы на планете (или спутнике) была вода, притом в жидкой форме. Это — первый критерий. Второй критерий — наличие органических соединений (хотя бы простейших), из которых могут образоваться аминокислоты.

Одним из мест, где возможно существование жизни, является спутник Сатурна Энцелад. Он имеет радиус порядка 250 км, плотность — около 1,61 г/см3, что, кстати, превышает плотность ряда других спутников планеты (до некоторого времени считалось, что Энцелад состоит из льда, однако измерения, полученные Кассини, уточнили состав, показав наличие силикатов и железа). Но не это обстоятельство делает этот спутник уникальным, а наличие гейзеров — участков на поверхности в месте разломов коры, из которых вырывается водяной пар и частицы льда. В 2008 году Кассини собрал данные, свидетельствующие о наличии жидкого океана под поверхностью спутника, а также данные о составе гейзеров:
  1. Вода: 93%±3%
  2. Азот: 4%±1%
  3. Диоксид углерода: 3.2%±0.6%
  4. Метан: 1.6%±0.6%
  5. Аммиак, ацетилен, синильная кислота, пропан: следы (менее 1%)
Таким образом, именно данный спутник становится одним из наиболее вероятных кандидатов в Солнечной системе на наличие сложных органических соединений. Будем ждать новых наблюдений. Кстати, этой теме посвящена одна из лекций TED:

8 июл. 2011 г.

Потрясающие астрономические картинки

Наткнулся в отличном приложении FlipBoard для iPad на поток "Астрономические изображения дня" и не смог удержаться — настолько это красиво.

Copyrights & Credits: Chris Kotsiopoulos (GreekSky)

Copyright & Credits: Tunc Tezel (TWAN)

19 мая 2011 г.

Tom Lehrer — Who's Next

Случайно услышал отличную песню, зацепившую своим смыслом. Несмотря на то, что она — на английском, её стоит прослушать. В какой-то мере — асимметричный ответ атомному вооружению.



Tom Lehrer "Who's Next":

First we got the bomb, and that was good,
'Cause we love peace and motherhood.
Then Russia got the bomb, but that's okay,
'Cause the balance of power's maintained that way.
Who's next?

France got the bomb, but don't you grieve,
'Cause they're on our side (I believe).
China got the bomb, but have no fears,
They can't wipe us out for at least five years.
Who's next?

Then Indonesia claimed that they
Were gonna get one any day.
South Africa wants two, that's right:
One for the black and one for the white.
Who's next?

Egypt's gonna get one too,
Just to use on you know who.
So Israel's getting tense.
Wants one in self defense.
"The Lord's our shepherd," says the psalm,
But just in case, we better get a bomb.
Who's next?

Luxembourg is next to go,
And (who knows?) maybe Monaco.
We'll try to stay serene and calm
When Alabama gets the bomb.
Who's next?
Who's next?
Who's next?
Who's next? 

13 мая 2011 г.

Яндекс.ЕГЭ — протестируй себя!

Узнал тут, что Яндекс открыл новый сервис — демонстрационные тесты ЕГЭ. Помимо стандартных вариантов также есть укороченные, которые я с удовольствием прошёл. Результаты оказались весёлыми:

  • Математика — 5/5
  • Информатика — 5/5
  • Физика — 5/5
  • Химия — 3/5
  • Биология — 1/5
  • География — 3/5
  • История — 4/5 (ненавижу Болотникова)
  • Обществознание — 5/5
  • Русский язык — 4/5
  • Литература — 1/5
Субъективно, самым лёгким тестом оказался тест по обществознанию (с учётом того, что я этому предмету никогда не учился). Самым сложным — по биологии. По физике 2 из 5 заданий решил ровно на физическом мышлении. Например, задачу про звуковые волны — по размерности, задачу про конденсатор — зависимостями от величин. Порадовали меня и некоторые отдельные вопросы,  за которые, по хорошему, надо некоторых личностей увольнять.

Обществознание.


Ей Богу, даже несмотря на то, что очевидным ответом, который хотят услышать составители тестов, является третий... Простите, о каких моральных границах мы говорим? О законных — возможно. Но, блин, у нас — светское государство. Мораль — это, конечно, замечательно, но она не может постулироваться государством. Мораль — это личное. И совершенно непонятно, с каких это пор учёные обязаны следовать каким-то моральным нормам. Можно проводить опыты над людьми — проводим. Запрещено законом — не проводим. И никакая мораль здесь не указ.

История.

Вопрос про Наполеона, почему он "развернулся" в 1812 году.

Опять же, понятно, что составители считают верным ответ №4. Но, позвольте, чем не угодил ответ №2? Что, совместные действия, — это так, мелочь? Типа "кушать нечего, мы отсюда пошли"? Отличный "плевок" в сторону Кутузова. Кстати, тогда и Вторая Мировая война — не надо говорить о ветеранах, виноват мороз. Немцы испугались морозов и ушли.

Fun.
 А вот тут составители не учли, что реальность и теория — две большие разницы. Наибольшая "доходная" статья бюджета — это, конечно, нацпроекты, что убедительно показывает проект РосПил.

2 мая 2011 г.

Солнечная система: большие планеты, планеты-карлики и малые планеты

Солнечная система в масштабе (изображение взято из Википедии)
Наверное, каждый, кто хоть раз ночью смотрел на небо, задумывался над тем, насколько велика Вселенная.  Несмотря на то, что наши представления о мире за последние 2000 лет серьёзно изменились, и мы уже не верим в небесные сферы, оценить реальный масштаб и наше место во Вселенной может далеко не каждый. Пора исправить это досадное упущение.

Прежде всего, давайте начнём с нашего маленького "мирка", типичного представителя нашей галактики Млечный путь, с Солнечной системы.

Состав Солнечной системы


Солнечную систему условно разделяют на четыре области (хотя возможны и другие подходы):

  1. Внутренняя Солнечная система (Меркурий, Венера, Земля + Луна, Марс + Фобос и Деймос, главный пояс астероидов).
  2. Внешняя Солнечная система (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун со спутниками, кометы, кентавры (астероиды между Юпитером и Марсом)).
  3. Транснептуновые объекты (карликовые планеты за Нептуном в поясе Койпера: Плутон–Харон + спутники, Хаумеа + спутники, Макемаке, сам пояс Койпера, Рассеянный диск + карликовая планета Эрида со спутником).
  4. Облако Оорта.

Мы находимся во внутренней Солнечной системе.

Внутренняя Солнечная система


Внутренняя Солнечная система
(изображение взято из Википедии)
Основу этой области составляют четыре планеты, называемые планетами земной группы. В названии, кстати, проявляется основное свойство нашей планеты — она самая большая из представленных четырёх. Следом идут Венера, затем Марс, затем Меркурий. Последний, кстати, единственный, кто может через некоторое время (порядка нескольких миллиардов лет) "улететь" в район других планет и столкнуться с ними или изменить их орбиты, либо врезаться в Солнце. Вызвано это так называемым резонансом с Юпитером и близостью к Солнцу. Примечательно и другое — потенциально и Венера, и Марс возможны к заселению: примерно та же гравитация, более или менее нормальные температурные условия, наличие атмосферы (чрезмерной в случае Венеры, недостаточной в случае Марса, но всё поправимо), удачный состав поверхности и ядра.